Похоже, вы используете устаревший браузер, для корректной работы скачайте свежую версию
19 февраля 2020, 05:09,
обновлено 19 февраля 2020, 08:10
Пандемия COVID-19

Две россиянки покинули лайнер Diamond Princess после прохождения карантина в Японии

Алексей Заврачаев​/ ТАСС
© Алексей Заврачаев​/ ТАСС
В службе безопасности порта Иокогама сообщили, что карантин на судне продлится до полной высадки всех пассажиров и членов экипажа

ИОКОГАМА /Япония/, 19 февраля. /ТАСС/. Две россиянки, у которых не было обнаружено нового коронавируса, в среду покинули борт круизного лайнера Diamond Princess, на котором завершается карантин. Как передают корреспонденты ТАСС с места событий, сотрудники посольства РФ встретили их и посадили в автомобиль диппредставительства. В дипмиссии отметили, что Японию россиянки покинут позднее в соответствии с собственными планами.

Читайте также
Эксплейнер
Пневмония в Китае. Что известно о новом вирусе и насколько он опасен?

Ранее первая группа пассажиров судна после двух недель пребывания в карантине начала сходить на берег в Иокогаме.

По данным японского Минздрава, в первую группу входят около 500 человек, у которых не было обнаружено коронавируса. В посольстве РФ в Токио ТАСС ранее сообщили, что в число покидающих судно включены два гражданина России. В целом в первой группе преобладают пожилые люди. Для транспортировки спускающихся на берег выделены 16 автобусов, которые оплачивает компания - оператор круизного лайнера. Она же берет на себя прочие расходы по пребыванию пассажиров на берегу. Японские власти разместили в порту Иокогамы журналистов на значительном расстоянии от лайнера. Какие-либо контакты с пассажирами в момент схода на берег полностью исключены.

До этого на Diamond Princess находились около 3,1 тыс. пассажиров и членов экипажа. Среди пока еще остающихся на борту пассажиров - 22 гражданина России, которые покинут лайнер в последующие дни.

Некоторые пассажиры покидают судно своим ходом, передают корреспонденты ТАСС. Первыми вышли два человека пожилого возраста, предположительно граждане Японии. Они проследовали с чемоданами мимо группы журналистов, которые тут же бросились их снимать и пытаться взять комментарий. Однако особого желания общаться с прессой люди не проявляли, ограничившись словами, что у них все в порядке. Еще несколько человек сели в заранее заказанные такси, которые могут подъезжать непосредственно к небольшому терминалу, ведущему к трапу лайнера.

В службе безопасности порта Иокогама отметили, что режим карантина на лайнере продолжает действовать, он продлится до полной высадки всех пассажиров и членов экипажа на берег. "Карантин сейчас продолжается. Он продлится до тех пор, пока судно не покинут все пассажиры и экипаж", - отметил собеседник агентства.

Ранее министр здравоохранения, труда и благосостояния Японии Кацунобу Като объявил, что пассажиры и члены команды Diamond Princess, у которых не выявлено нового коронавируса, получат возможность покинуть судно после 18 февраля. По его словам, этот процесс должен завершиться к 21 февраля. В то же время пассажиры, находившиеся в каютах с заразившимися, останутся на борту под наблюдением, даже если у них самих вирус не выявлен. Членам команды также позволят сойти на берег, если они успешно прошли карантин.

Общее число заразившихся коронавирусом на лайнере в данный момент составляет 542 человека. Среди них есть гражданин РФ, он госпитализирован. Также в больницу помещена его жена, у которой вирус не диагностирован, однако она находится под наблюдением врачей в связи с риском заражения.

Круизное судно Diamond Princess вышло из Иокогамы 20 января и вернулось туда 3 февраля. Среди пассажиров был гражданин Китая, у которого обнаружили новый коронавирус и который, судя по всему, был источником инфекции на лайнере. Он сошел 25 января в Гонконге. По решению властей Японии, на судне, где находились около 3,7 тысячи пассажиров и членов экипажа, с 5 февраля был объявлен двухнедельный карантин. 

Теги:
ЯпонияПандемия COVID-19
© Информационное агентство ТАСС
Свидетельство о регистрации СМИ №03247 выдано 02 апреля 1999 г. Государственным комитетом Российской Федерации по печати.
Отдельные публикации могут содержать информацию,
не предназначенную для пользователей до 16 лет.

На информационном ресурсе применяются
рекомендательные технологии.
Об агентствеПресс-центрКарьераРекламные продуктыПравила цитированияКонтактная информация