Все новости
Обновлено 

Две россиянки покинули лайнер Diamond Princess после прохождения карантина в Японии

В службе безопасности порта Иокогама сообщили, что карантин на судне продлится до полной высадки всех пассажиров и членов экипажа

ИОКОГАМА /Япония/, 19 февраля. /ТАСС/. Две россиянки, у которых не было обнаружено нового коронавируса, в среду покинули борт круизного лайнера Diamond Princess, на котором завершается карантин. Как передают корреспонденты ТАСС с места событий, сотрудники посольства РФ встретили их и посадили в автомобиль диппредставительства. В дипмиссии отметили, что Японию россиянки покинут позднее в соответствии с собственными планами.

Ранее первая группа пассажиров судна после двух недель пребывания в карантине начала сходить на берег в Иокогаме.

По данным японского Минздрава, в первую группу входят около 500 человек, у которых не было обнаружено коронавируса. В посольстве РФ в Токио ТАСС ранее сообщили, что в число покидающих судно включены два гражданина России. В целом в первой группе преобладают пожилые люди. Для транспортировки спускающихся на берег выделены 16 автобусов, которые оплачивает компания - оператор круизного лайнера. Она же берет на себя прочие расходы по пребыванию пассажиров на берегу. Японские власти разместили в порту Иокогамы журналистов на значительном расстоянии от лайнера. Какие-либо контакты с пассажирами в момент схода на берег полностью исключены.

До этого на Diamond Princess находились около 3,1 тыс. пассажиров и членов экипажа. Среди пока еще остающихся на борту пассажиров - 22 гражданина России, которые покинут лайнер в последующие дни.

Некоторые пассажиры покидают судно своим ходом, передают корреспонденты ТАСС. Первыми вышли два человека пожилого возраста, предположительно граждане Японии. Они проследовали с чемоданами мимо группы журналистов, которые тут же бросились их снимать и пытаться взять комментарий. Однако особого желания общаться с прессой люди не проявляли, ограничившись словами, что у них все в порядке. Еще несколько человек сели в заранее заказанные такси, которые могут подъезжать непосредственно к небольшому терминалу, ведущему к трапу лайнера.

В службе безопасности порта Иокогама отметили, что режим карантина на лайнере продолжает действовать, он продлится до полной высадки всех пассажиров и членов экипажа на берег. "Карантин сейчас продолжается. Он продлится до тех пор, пока судно не покинут все пассажиры и экипаж", - отметил собеседник агентства.

Ранее министр здравоохранения, труда и благосостояния Японии Кацунобу Като объявил, что пассажиры и члены команды Diamond Princess, у которых не выявлено нового коронавируса, получат возможность покинуть судно после 18 февраля. По его словам, этот процесс должен завершиться к 21 февраля. В то же время пассажиры, находившиеся в каютах с заразившимися, останутся на борту под наблюдением, даже если у них самих вирус не выявлен. Членам команды также позволят сойти на берег, если они успешно прошли карантин.

' Игорь Беляев/Алексей Заврачаев/ТАСС/Reuters'

Общее число заразившихся коронавирусом на лайнере в данный момент составляет 542 человека. Среди них есть гражданин РФ, он госпитализирован. Также в больницу помещена его жена, у которой вирус не диагностирован, однако она находится под наблюдением врачей в связи с риском заражения.

Круизное судно Diamond Princess вышло из Иокогамы 20 января и вернулось туда 3 февраля. Среди пассажиров был гражданин Китая, у которого обнаружили новый коронавирус и который, судя по всему, был источником инфекции на лайнере. Он сошел 25 января в Гонконге. По решению властей Японии, на судне, где находились около 3,7 тысячи пассажиров и членов экипажа, с 5 февраля был объявлен двухнедельный карантин.