Все новости

Россия вводит временное ограничение на въезд граждан Китая в Россию

Решение принято из-за нагрузки на медицинских работников, пояснила вице-премьер Татьяна Голикова

МОСКВА, 20 февраля. /ТАСС/. Временное ограничение на въезд в Россию граждан КНР, направляющихся для осуществления трудовой деятельности, в частных, учебных и туристических целях, вступает в силу с 20 февраля. Также с 20 февраля вводится ограничение на прием документов для разрешения на въезд в страну из-за вспышки коронавируса в Китае.

Как пояснила вице-премьер России Татьяна Голикова, решение о введении ограничения принято из-за роста числа въезжающих в Россию из Китая и последующей нагрузкой на медицинских работников, обеспечивающих их карантин. Она отметила, что сейчас также фиксируется сезонная эпидемия гриппа, в связи с чем загружены медорганизации.

Регулярное авиасообщение из регионов России в города КНР было закрыто 1 февраля из-за вспышки нового коронавируса. Сейчас все китайские рейсы "Аэрофлота" и еще четырех китайских авиакомпаний выполняются только из терминала D Шереметьево. На этой неделе "Аэрофлот" сообщил, что из-за снижения спроса на рейсы в Китай сократит полетную программу в эту страну.

До 1 марта также закрыто и железнодорожное пассажирское сообщение между странами, грузовое осуществляется в штатном режиме.

В настоящее время Ассоциация туроператоров России (АТОР) готовит обращения в органы власти с просьбой рассмотреть возможность компенсации потерь российских туроператоров из-за ситуации с коронавирусом в Китае. По оценке АТОР, потери российского турбизнеса от приостановки турпотока из Китая в феврале-марте могут составить около 3 млрд руб.

По данным Погранслужбы ФСБ России, в 2019 году Россию посетили более 2 млн граждан КНР, почти 930 тыс. из них приехали в Россию в третьем квартале, в первом квартале их количество было в 2,5 раза меньше. Почти 1,5 млн китайцев побывали в России в качестве туристов, с деловыми целями РФ посетили почти 322 тыс., с частными - около 105 тыс., работу как цель приезда заявили свыше 93 тыс. граждан КНР, на учебу приехали более 51 тыс. китайцев. За последние десять лет число граждан Китая, приезжающих в Россию, выросло более чем в два раза - в 2010 году в России побывали более 700 тыс. граждан КНР.