Все новости

Пострадавшим от взрыва газа в Подмосковье выплатят материальную помощь

Губернатор Московской области Андрей Воробьев отметил, что в настоящее время общается с людьми, в том числе чтобы решить оперативные вопросы с едой, с одеждой

ОРЕХОВО-ЗУЕВО, 4 апреля. /ТАСС/. Людям, пострадавшим от взрыва газа в пятиэтажном жилом доме в Орехо-Зуеве, будет выплачена материальная помощь. Об этом журналистам в субботу сообщил губернатор Московской области Андрей Воробьев.

"Все выплаты, которые предполагаются в Подмосковье, будут сделаны", - сказал он, уточнив, что "тем, кто пострадал, будет дополнительная материальная помощь".

По словам Воробьева, в настоящее время глава городского округа общается с людьми, в том числе чтобы решить оперативные вопросы с едой, с одеждой. "Все эти вопросы мы решим сегодня", - добавил он. Губернатор также уточнил, что разбор завалов будет завершен через 2-4 часа. Также будут вставлены окна, выбитые взрывной волной в соседних домах, добавил он.

В свою очередь глава МЧС России Евгений Зиничев сообщил, что жители дома, где произошел взрыв газовой колонки, смогут зайти за своими вещами через пару часов. "Жители через пару часов могут зайти и забрать свои вещи", - сказал он.

Как пояснил Воробьев, доступ в квартиры будет возможен для жителей первого, третьего и четвертого подъездов. "После того, как специалисты дадут заключение, можно проживать в этом доме или нет, мы будем принимать решение", - сказал он. 

Воробьев также сообщил, что жильцов дома, где произошел взрыв газа, будут расселять отдельно, режим самоизоляции будет соблюден. "Режим самоизоляции будет соблюдаться. Маски всем выданы, размещаем всех отдельно. Следим за ситуацией настолько, насколько можно следить в условиях ЧС", - сказал он.

Теплые вещи и продукты для пострадавших

Как сообщает корреспондент ТАСС с места событий, граждане несут продукты и теплые вещи в школу, где разместили пострадавших жильцов.

Людей разместили в актовом зале, привезли раскладушки.

Очевидцы рассказывают о первых минутах после взрыва. По их словам, в момент взрыва был слышен грохот, все было в дыму, практически ничего не было видно. Взрывной волной выбило окна и двери в квартирах.

Как рассказала одна из жительниц дома, в момент взрыва "окна распахнулись, дверь заклинило, пошел дым, грязь в окна". "Нам сразу начали кричать сотрудники МЧС, что кто в доме, нужно срочно выходить на улицу", - сказала она.

Еще один из жильцов сообщил, что услышал мощный хлопок, дом как будто затрясся. "Мальчика лет 12 пытались достать, 3-4 человека лезли на завал снимать его", - сказал о спасении подростка другой очевидец происшествия.

В новость внесены изменения (19:41 мск) - добавлены подробности по тексту.