Все новости

Кобылкин считает, что авария в Норильске могла случиться из-за климатических изменений

По словам министра природных ресурсов и экологии, они могли привести к комплексному повышению температуры и размораживанию грунта в Арктике
Министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин Владимир Гердо/ТАСС
Описание
Министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин
© Владимир Гердо/ТАСС

НОРИЛЬСК, 16 июня. /ТАСС/. Авария на ТЭЦ-3 в Норильске, из-за чего произошел разлив топлива, могла произойти из-за глобальных климатических процессов, вызывающих растепление (комплексное повышение температуры и размораживание) грунта в Арктике. Об этом сказал во вторник министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин на встрече с представителями коренных малочисленных народов севера (КМНС).

"Связано это, мы будем еще разбираться, есть большая вероятность, что с растеплением грунта, с климатическими изменениями, которые происходят в Арктической зоне", - сказал министр.

Как отметил на встрече президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ Григорий Ледков, последствия разлива дизельного топлива и утечки нефтепродуктов в водоемы требуют комплексного изучения, поскольку ГСМ могут оказать влияние на экосистему в целом и воду, которой пользуются жители северных территорий в частности.

"Надо максимально применять все технические новшества, накопленный опыт. Но мы бы хотели говорить о том, что надо комплексно подойти и изучить эти последствия. Надо, может быть, выйти на профильные министерства, на всевозможные общественные организации экологические, потому что кому-то надо смотреть за качеством воды. Нужно отследить весь путь, как меняется состав воды и какие могут [быть] последствия для человека", - сказал Ледков.

По его словам, комплексное исследование также должно включать в себя мониторинг состояния фауны, в частности, водоплавающей птицы и рыбы, ловом которой традиционно промышляют народы Таймыра.

Ликвидация последствий

По данным оперштаба, в рамках ликвидации последствий разлива топлива собрано более 30,6 тыс. кубометров водонефтяной смеси. В промышленный отвал на территории ТЭЦ-3 вывезено более 84 тыс. тонн. Кроме того, до 63,1 тыс. квадратных метров увеличилась обработанная сорбентом территория.

Ликвидацией последствий разлива занимаются 705 человек и 303 единицы техники. На месте работает отряд морской спасательной службы из Мурманска, имеющий опыт ликвидации более 50 разливов нефтепродуктов в разных точках мира. Ежедневно на реке Амбарной устанавливаются дополнительные боновые заграждения, которые не позволяют распространяться топливу за их пределы по поверхности водоема.

В новость были внесены изменения (8:53 мск) - добавлены подробности.