Все новости
Обновлено 

Собянин заявил, что Москва в ситуации с коронавирусом движется в положительную сторону

По словам мэра столицы, количество москвичей, строго следующих рекомендациям Роспотребнадзора, выросло с 90% до 96%

МОСКВА, 18 июня. /ТАСС/. Специалисты отмечают положительную динамику в борьбе с коронавирусом в Москве, она улучшилась по всем основным показателям. Об этом сообщил мэр столицы Сергей Собянин в четверг в эфире телеканала "Россия-24".

"За последнюю неделю ситуация [с коронавирусом] улучшилась где-то на 25-30% по всем основным показателям. Это касается и вновь выявленных [случаев], и госпитализаций, и заболевания пневмонией. По всем показателям без исключения Москва, несмотря на открытия и снятия ограничений, движется в положительную сторону", - сказал он. 

Количество москвичей, строго следующих рекомендациям Роспотребнадзора, выросло с 90% до 96% по сравнению с более ранним периодом. 

"В начале, когда мы мониторили ситуацию, связанную с запретом выхода из дома больных коронавирусом, "контактных" и так далее, с подозрением на коронавирус, у нас объем нарушений тоже был не такой большой. 90% орожан строго соблюдали установленный режим, но около 10% нарушали <...> На сегодняшний день дисциплина в этом отношении у горожан значительно повысилась. Сегодня у нас среди нарушителей максимум 3-4%", - сказал Собянин.

"Это здорово! Это же гарантия того, что больной не заразит никого вокруг, не пойдет гулять, в магазин и так далее", - добавил мэр.

При этом Собянин отметил особую важность дальнейшего соблюдения режима самоизоляции гражданами, заразившимися коронавирусом. "На сегодняшний день, так как мы все больше раскрываемся, для нас имеет принципиальное значение, чтобы люди, у которых диагностирован коронавирус, а мы тестируем в огромном объеме, находились дома и строго выполняли предписания врачей. Это залог того, что все остальные могут свободно гулять, общаться, работать и так далее", - подчеркнул Собянин.

Как отметил мэр, подтверждение решения по открытию спортивных залов и бассейнов запланировано на 22 июня.

"Мы запланировали открытие всех спортивных клубов, спортивных залов с 23 июня, в том числе и бассейнов. Но мы все эти открытия или разрешения на открытия принимаем только после того, когда сверимся, как до этого ситуация [развивалась], <...> она не ухудшилась или ухудшилась <...> 22 июня мы сверимся с Роспотребнадзором, посмотрим картину, которая складывается в городе, и если все будет нормально, подтвердим это решение. И тогда с 23 июня спортивные залы, в том числе и бассейны, будут открыты", - сказал он.

Собянин уточнил, что решение об отмене ряда ограничений 16 июня принималось аналогичным способом и было подтверждено за день до вступления в силу нового этапа. По его словам, пока ситуация в городе складывается благополучно. "Пока никаких тревожных сигналов, которые говорят об обратном, нет", - добавил мэр.

Также власти снимают введенные из-за коронавируса ограничения на работу многофункциональных центров.

"Можно записаться заранее [на прием в МФЦ], но мы это ограничение снимаем <...> Большое количество людей имели задолженности, неполученные документы и так далее, у них скопилось огромное количество невостребованных услуг, неоказанных услуг. И они, конечно, одновременно могли прийти в МФЦ. Поэтому мы делали предварительную запись. Сегодня такая волна прошла, сегодня можно спокойно в порядке очередности прийти", - сказал мэр.

В новость были внесены изменения (16:48 мск) — добавлены подробности по тексту.