Все новости

Международные эксперты не фиксируют нарушений на голосовании по Конституции РФ

Ряд проблем, которые удалось заметить, касались обеспечения мер санитарной безопасности, отметил депутат парламента Италии Паоло Гримальди

МОСКВА, 30 июня. /ТАСС/. Посетившие ряд московских участков для голосования по поправкам в Конституцию России международные эксперты не увидели каких-либо нарушений.

Как рассказал в беседе с корреспондентом ТАСС депутат парламента Италии Паоло Гримальди, при оценке организации голосования он принимает во внимание свой опыт мониторинга выборов в Азербайджане, США, Румынии, на Украине, в Молдавии, Белоруссии, Грузии и других странах.

"Могу сказать, что качество операций и процедуры хорошие. Конечно, избирательный процесс весьма специфичный, так как ситуация с коронавирусом все очень усложняет. Однако если мы посмотрим вокруг, можно сказать, что все проходит хорошо", - отметил он.

Эксперт указал, что ряд проблем, которые удалось заметить ему и его коллегам, касались обеспечения мер санитарной безопасности. "Некоторые граждане хотели проголосовать без масок и перчаток, но это понятно. Мы посетили примерно восемь избирательных участков и на некоторых из них председатели комиссии делали что-то по-своему, не совсем идеально. Но в целом все организовано довольно хорошо", - добавил Гримальди.

В свою очередь вице-председатель австрийской компании JG Favoriten Давид Кайнрат в разговоре с агентством отметил, что каких-либо расхождений с установленной российским законодательством и международными нормами процедурой голосования не заметил. "На всех избирательных участках, которые мы посетили, процедуры голосования были прозрачными, организованными, - рассказал он. - И в том, что касается процесса голосования, и в том, что касается гигиенических и санитарных мер, то есть соблюдения социальной дистанции, использования перчаток и масок. То есть все было организовано, и меры строго соблюдались".

"Есть рекомендации Совета Европы. Согласно им, процесс голосования должен быть свободным и справедливым, свободным от манипуляций. В России он на 100% соответствует этим требованиям, - продолжил Кайнрат. - Другая рекомендация касается возможности для голосующих получить информацию о предмете волеизъявления. Она также соблюдается Россией".

Голосование по поправкам в Конституцию

Общероссийское голосование по поправкам к конституции началось 25 июня на всей территории России. Основной день голосования - 1 июля, однако россияне могут проголосовать и в период с 25 по 30 июня. Это сделано для противодействия распространению коронавирусной инфекции.

Формат голосования по поправкам к Конституции РФ не предполагает участия международных наблюдателей. Однако представители других стран могут в качестве экспертов посещать участки и знакомиться с ходом процесса волеизъявления.