Все новости

Синод РПЦ призвал Турцию обеспечить доступ христианских паломников в собор Святой Софии

В РПЦ выразили сожаление в связи с тем, что решение турецких властей принято без учета позиции православных церквей, представителей иностранных государств и международных организаций

МОСКВА, 17 июля. /ТАСС/. Священный синод Русской православной церкви (РПЦ) призвал власти Турции принять меры для сохранности византийских христианских мозаик в соборе Святой Софии в Стамбуле и обеспечить доступ в него христианских паломников. Об этом говорится в заявлении Синода об изменении статуса собора с музея на мечеть, опубликованном на сайте Церкви в пятницу.

"Священный синод Русской православной церкви выражает глубокое сожаление в связи с решением государственного руководства Турции лишить храм Святой Софии музейного статуса и передать его в богослужебное пользование мусульманской общины. <…> В условиях, когда христианство является гонимой религией во многих местах на планете, когда продолжается исход христиан из стран Ближнего Востока, данное решение турецких властей приносит особую боль. <…> Надеемся, что турецкие власти приложат необходимые усилия к сохранению чудом уцелевших бесценных христианских мозаик и будут обеспечивать доступ к ним христианских паломников", - отмечается в заявлении.

Данное решение турецких властей принято без учета позиции поместных православных церквей, представителей иностранных государств, а также международных организаций, духовных лиц различных конфессий и религиозных традиций, считают в РПЦ. "Оно задевает религиозные чувства миллионов христиан во всем мире, что может привести к нарушению межрелигиозного баланса и взаимопонимания между христианами и мусульманами не только в самой Турции, но и в иных местах", - говорится в документе. Синод также призвал мировое сообщество "оказать всемерное содействие в сохранении особого статуса храма Святой Софии, имеющего непреходящее значение для всех христиан", выразив надежду на сохранение и укрепление взаимного уважения и взаимопонимания между верующими мировых религий.

По мнению Священного синода, разногласия среди поместных церквей в отношении раскола на Украине повредили их способности реагировать на подобные события. "Обращаясь к братским поместным церквам, с особенной печалью отмечаем, что столь безрадостное для святой православной церкви событие православный мир сегодня встречает разобщенным, что стало прямым следствием антиканонической легализации раскола на Украине и что ослабило наши возможности совместно противостоять новым духовным угрозам и цивилизационным вызовам. Сейчас, в эпоху возрастающей христианофобии и усилившегося давления секулярного общества на церковь, единство необходимо еще более, чем прежде. Мы призываем братские поместные церкви сообща, в духе мира и любви о Христе, искать выход из кризиса", - заключил Синод.

Заседание Священного синода РПЦ, согласно информации на ее сайте, состоялось 16 и 17 июля в дистанционном формате под председательством Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

10 июля Государственный совет Турции отменил постановление правительства 1934 года о присвоении собору Святой Софии статуса музея. Затем президент Турции Тайип Эрдоган подписал указ, согласно которому в Айя-Софии возобновятся мусульманские моления. Ряд поместных православных церквей, включая русскую, выразили сожаление в связи с принятым решением. Папа Римский Франциск заявил, что "очень опечален" этим шагом турецких властей.