Несовершеннолетних необходимо жестче наказывать за совершенные преступления, считают в МВД

 ИТАР-ТАСС/ Антон Буценко

На учете в органах полиции состоит 175 тыс. несовершеннолетних, склонных к правонарушениям

МОСКВА, 10 февраля. /ИТАР-ТАСС/. МВД считает, что несовершеннолетних за совершенные преступления необходимо наказывать жестче. Об этом на экстренном заседании комиссии Общественной палаты по проблемам безопасности граждан и взаимодействию с правоохранительными органами заявил начальник главного управления по обеспечению охраны общественного порядка (ГУООП) МВД России Юрий Демидов. Он сообщил, что значительное количество преступлений несовершеннолетними совершаются в состоянии алкогольного опьянения. "Наказания для несовершеннолетних на данный момент не дают необходимого эффекта. Я говорю о мерах дополнительного воздействия и неотвратимости наказания", - подчеркнул Демидов.

По его словам, те меры, которые применяются в настоящее время к несовершеннолетним, - обязательные работы и условные сроки наказания, - не приводят к необходимому результату и сокращению числа совершенных преступлений.

По данным МВД, которые обнародовал Демидов, по итогам 2013 года зафиксирован рост преступлений, совершенных несовершеннолетними. "По итогам 2013 года был зафиксирован рост преступности среди несовершеннолетних. По итогам первого месяца этого года зафиксировано незначительно снижение преступлений, совершенных несовершеннолетними в состоянии алкогольного и наркотического опьянения", - сообщил он.

По информации ГУООП МВД, на учете в органах полиции состоит 175 тыс. несовершеннолетних, склонных к правонарушениям. "Рецидив к совершению преступлений оставляет около 5%", - подчеркнул Демидов. По его мнению, необходимо активнее заниматься профилактикой преступлений среди несовершеннолетних. "Необходимо активнее задействовать весь возможный потенциал профилактики, и, прежде всего, такая работа должна вестись в семье и школе", - сказал Демидов.

Реформа воспитательных центров

В 45 воспитательных колониях в России отбывают наказание 1,9 тыс. подростков. Министерство юстиции РФ несколько лет прорабатывает вопрос преобразования воспитательных колоний в воспитательные центры. Реформу планируется завершить к 2016 году, в итоге в стране должно появиться 35 воспитательных центров, в которых упор предполагается сделать на социальной, психологической и воспитательной работе с несовершеннолетними.

В таких учреждениях, в отличие от колоний, должна быть увеличена численность психологов и социальных работников. Комнаты для осужденных будут оборудованы умывальником, санитарным узлом и мебелью. В центрах не будет форменной одежды, а охраняться они будут с помощью современных интегрированных систем. Проектом предполагается перевод осужденных, достигших 19 лет, в изолированные участки воспитательных колоний, функционирующих как колонии общего режима, чтобы избежать дурного влияния взрослой колонии на молодого человека, вставшего на путь исправления.