Все новости
Обновлено 

В ВОЗ заявили, что связи между коронавирусом и низкими температурами нет

Как отметила Мелита Вуйнович, организация не может четко назвать сроки окончания пандемии

МОСКВА, 25 сентября. /ТАСС/. Связи между коронавирусом и тяжестью его протекания у людей и низкими температурами нет. Об этом заявила в пятницу представитель ВОЗ в РФ Мелита Вуйнович во время прямого эфира в ТАСС в рамках всероссийской акции "Неделя здоровья".

"Низкие температуры просто влияют на ваш организм. Так что любой вирус, который попадает в вас, он легче проникает. Но связи между коронавирусом и тяжестью заболевания и низкими температурами нет", - сказала она, отвечая на вопрос о возможном повышении числа заражений этой зимой из-за низких температур.

По словам Вуйнович, ко второму пику известно, что тяжелое протекание заболевания более распространено среди людей старшего поколения, людей с сопутствующими заболеваниями, даже среди молодых людей, у кого есть проблемы с давлением, избыточная масса тела, ожирение. "Это уже группа риска в плане более тяжелого протекания заболевания. Но каких-то других моментов мы не видим", - добавила она.

"Конечно, зимой все будут сидеть во внутренних помещениях, поэтому очень важно проветривать. Я против кондиционеров, потому что они просто перемещают воздух один и тот же внутри помещения. Так что надо открывать окна, где возможно. Конечно, мы знаем, что низкие температуры, это будет тяжело, но проветривать очень важно", - заключила представитель ВОЗ в РФ.

Ситуация в России

Вуйнович выразила надежду на то, что Россия избежит жестких карантинных мер из-за распространения коронавирусной инфекции. "Израиль вернулся к тотальному локдауну. Многие страны сейчас рассматривают [введение жестких карантинных мер]. Я надеюсь, что мы этого сможем избежать здесь", - сказала она.

Вуйнович также назвала оправданным шагом введение новых ограничительных мер для борьбы с коронавирусом в Москве, о которых в пятницу объявил мэр Сергей Собянин. "Надо сейчас защитить самых уязвимых - старшее поколение. Это рекомендации. Очень важно, чтобы люди сами понимали [необходимость соблюдения мер]. Второе: все молодые будут понимать, что, возможно, когда они обнимают людей пожилого возраста или кого-то из своей семьи, то могут передать вирус. Так что [необходимо] соблюдать все эти рекомендации, включая профилактику и все другое. Меры оправданные", - пояснила она.

Сроки окончания пандемии

Как отметила Вуйнович, ВОЗ сейчас не может четко назвать сроки окончания пандемии коронавирусной инфекции. "Четко сказать, сколько [пандемия коронавируса] будет длиться, [мы] не можем", - сказала она.

Представитель организации отметила, что если бы речь шла об оспе или полиомиелите, то было бы "четкое понимание, где находится такой вирус", но сейчас порядка 40% зараженных практически не имеют симптомов, а коронавирус "все равно находит путь и передается от человека к человеку". Она указала на необходимость бороться с этой инфекцией и снижать степень вреда, который он приносит здоровью людей и экономике.

В ВОЗ надеются однажды объявить о том, что чрезвычайная ситуация в здравоохранении, вызванная коронавирусом, закончилась, заявила Вуйнович. "Мы надеемся, что в какой-то момент мы сможем сказать, что чрезвычайная ситуация по здравоохранению, вызванная SARV-CoV-2, закончилась", - сказала она.

При этом Вуйнович подчеркнула, что это решение принимает большая группа экспертов, куда попадают и российские специалисты. "Они встречаются каждые шесть месяцев и рекомендуют генеральному директору сделать общее заявление. Так что это не решение секретариата ВОЗ, это решение экспертов, которые не имеют отношения к ВОЗ. Это эпидемиологи, вирусологи, инфекционисты со всего мира, которые встречаются и рассматривают эпидемическую ситуацию", - указала она.

Представить ВОЗ также пояснила, что сейчас пандемия не объявляется, она просто констатируется, что масштаб заболевания такой, что охватывает весь мир. А ВОЗ не объявляет пандемию, а объявляет чрезвычайную ситуацию в здравоохранении международной значимости, добавила она. "Но мы надеемся, и давайте работать все вместе, чтобы справиться с этим вирусом. Потому что надо давить на вирус, а не на людей", - заключила Вуйнович.

Российские разработки

Российские ученые внесли очень важный вклад в борьбу с коронавирусной инфекцией, их разработки могут помочь справиться с болезнью, заявила представитель ВОЗ.

"Мы поздравляем российскую науку, потому что вклад этих наработок [в области борьбы с коронавирусом], которые здесь делаются, является очень важным. Надеемся, что их будут использовать в следующем году и мы сможем справиться с этим вирусом", - сказала Вуйнович.

Представитель ВОЗ считает, что Россия может гордиться своей системой здравоохранения, хотя проблемы есть, как и везде.  Вуйнович отметила, что посещала поликлиники, больницы и медицинские вузы по всей России от Калининграда до Благовещенска. "Мне очень хотелось бы, чтобы в других странах было столько медперсонала, такая гигиена и такое оборудование", - заявила она.

"Я не говорю, что нет проблемных мест, удаленных мест, мест, где что-то находится в аварийном состоянии, - продолжила Вуйнович. - Но если смотреть в общем, оснащенность очень хорошая. Проблемы есть везде, но в целом, если сравнивать, можете гордиться своей системой".

Испытания вакцин

ВОЗ в ближайшее время рассчитывает получить данные о клинических испытаниях около десяти вакцин от коронавируса, сообщила Вуйнович.

"На этот момент ВОЗ пригласила всех разработчиков подать [заявку] на оценку использования во время пандемии. Это условное использование, неполная преквалификация. Это значит, что параллельно с продолжением третьей клинической фазы делается анализ всех данных, которые сделал разработчик", - объяснила она.

"После анализа данных будет принята рекомендация, соответствует ли вакцина критериям, которые предложила ВОЗ, - продолжила Вуйнович. - Мы ожидаем в ближайшее время, что [данные об испытаниях] 9-10 вакцин будут переданы в ВОЗ".

Она добавила, что ВОЗ пока не готова рекомендовать ни одну вакцину от коронавируса.