Все новости

Дмитрий Рогозин предложил запретить травматику

Как минимум травматические и пневматические пистолеты не должны выглядеть как боевые, считает вице-премьер России

МОСКВА, 14 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Вице-премьер России Дмитрий Рогозин предлагает запретить травматические пистолеты, несущие реальную угрозу при применении.

Что такое "травматика"

Под "травматическим оружием" в России чаще всего понимается гражданское оружие самообороны (пистолет, револьвер, огнестрельное бесствольное устройство) с патронами травматического действия, газовыми патронами и патронами светозвукового действия; газовые пистолеты и револьверы, механические распылители со слезоточивыми или раздражающими веществами; огнестрельное оружие ограниченного поражения.

Из закона "Об оружии": "К гражданскому оружию относится оружие, предназначенное для использования гражданами РФ в целях самообороны, для занятий спортом и охоты, а также в культурных и образовательных целях. Гражданское огнестрельное оружие должно исключать ведение огня очередями и иметь емкость магазина (барабана) не более 10 патронов. <...> При использовании гражданского огнестрельного оружия ограниченного поражения должна быть исключена возможность выстрела из него патронами" (Статья 3. Гражданское оружие)

Продолжение

Два года тюрьмы за небрежное хранение оружия

25 февраля Госдума на пленарном заседании рассмотрит во втором, основном чтении законопроект об ограничении распространения оружия в РФ.

Этот законопроект был принят в первом чтении в мае прошлого года.

Обсуждение документа возобновилось после трагических событий в московской школе № 263 и южносахалинском храме.

3 февраля старшеклассник пришел в столичную школу с оружием и захватил в заложники своих одноклассников. Подросток убил учителя географии Андрея Кириллова. Школьник также ранил старшего сержанта Владимира Крохина и застрелил прапорщика Сергея Бушуева. Возбуждено уголовное дело по трем статьям УК РФ - "Захват заложников", "Убийство", "Посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов".

9 февраля 24-летний охранник одного из охранных агентств, житель Южно-Сахалинска, устроил стрельбу из гладкоствольного оружия по прихожанам и служителям в Воскресенском кафедральном соборе города. Погибли монахиня и один из прихожан. Шесть прихожан получили ранения. Подозреваемый был задержан на месте происшествия сотрудниками правоохранительных органов.