На прошлой неделе Центральный окружной суд Сеула отклонил иск о возмещении ущерба, поданный в 2016 году двумя десятками южнокорейских жертв сексуального рабства в японской армии во время Второй мировой войны и их семьями. В ходе разбирательства истцы подчеркивали, что для них это — последний способ восстановить человеческое достоинство.
Однако судья сослался на принцип суверенного иммунитета в международном праве (страна имеет иммунитет к гражданскому иску или уголовному преследованию в иностранных судах). В вердикте указано, что проблема жертв сексуального рабства в японской армии во время Второй мировой войны должна решаться не через суды, а посредством других механизмов, в том числе в рамках внешнеполитических усилий Республики Корея и Японии. Суд также сослался на достигнутые 28 декабря 2015 года договоренности на высшем уровне между двумя государствами по урегулированию спора вокруг сексуального рабства.
Было отмечено, что 99 из 240 официально подтвержденных жертв получили помощь 1 млрд иен ($9 млн) из фонда, созданного как раз в рамках этого соглашения за счет средств японского правительства. Также указано, что девять человек из числа подавших иск уже получили компенсацию в общем объеме 660 млн вон ($592 тыс.).
Кроме этого, суд выразил несогласие с тем, что данные межправительственные договоренности противоречат воле самих жертв, поскольку многие из них получили деньги в установленном порядке.
Примечательно, что нынешнее решение идет вразрез с постановлением того же суда, вынесенным 8 января 2021 года. Согласно ему, Япония должна была выплатить компенсацию в размере 100 млн вон ($91,3 тыс.) каждому из 12 истцов. Тогда подчеркивалось, что суверенный иммунитет не должен применяться к "систематическим преступлениям против человечности" и военным преступлениям и нарушениям международных законов.
Как отмечалось в решении суда, собранные материалы и свидетельские показания "указывают на то, что потерпевшие пострадали от сильнейшей психической и физической боли из-за противоправных действий обвиняемых". В вердикте также говорилось, что ранее жертвы не получили должной компенсации, приемлемый размер которой должен быть выше заявленной суммы.
Противостояния сторон
Иск был подан более семи лет назад. Подвижек в деле не было долгое время, так как Япония отказывалась принимать судебные извещения. Тем не менее по настоянию истцов в январе 2016 года дело было официально передано в суд, однако и там на рассмотрение ушли годы. А за это время скончались четыре истца.
Январское решение суда еще более осложнило и без того натянутые отношения между Сеулом и Токио, обострившиеся из-за дела о принудительной трудовой мобилизации корейцев в годы Второй мировой войны и введенных токийской стороной в отношении Южной Кореи ограничений на поставку ряда высокотехнологичных материалов, необходимых для производства современных полупроводников и дисплеев различных электронных устройств. Спираль противостояния продолжала раскручиваться: в ответ в 2019 году Сеул едва не вышел из двустороннего соглашения о защите конфиденциальности при обмене разведывательной информацией (GSOMIA), заявив, что оно перестало соответствовать национальным интересам. Однако в последний момент власти страны все же продлили его действие.
Американское влияние
Склоки двух ближайших союзников США в Азиатско-Тихоокеанском регионе с самого начала раздражали Вашингтон, поскольку тем самым ослабляли его позиции. Администрация Трампа неоднократно сигнализировала о недовольстве, но все же предпочитала напрямую не вмешиваться в корейско-японские отношения. Однако с приходом к власти Джо Байдена все резко поменялось.
В марте Сеул (а перед этим — Токио) посетили госсекретарь Энтони Блинкен и министр обороны Ллойд Остин, которые, как представляется, недвусмысленно дали понять, что Южной Корее и Японии надо прекращать противостояние, подрывающее основы трехстороннего военного союза. Возможно, за закрытыми дверями гости из США сделали и более резкие заявления. В любом случае к их словам прислушались по обе стороны Японского моря (которое, кстати, в Корее называют Восточным).
Сразу после визита американцев риторика Сеула в отношении соседней страны заметно смягчилась, а на высоком уровне зазвучали примирительные интонации.
Очевидно, к ним прислушался и суд, разбиравший дело жертв сексуального рабства, поскольку ничем иным, кроме как давлением со стороны США, объяснить его последний вердикт не представляется возможным. Вопрос этот крайне чувствительный, и решение суда вызвало в южнокорейском обществе негодование, которое отразилось в том числе на и без того просевшем рейтинге президента страны.
Истцы уже заявили о намерении обжаловать вердикт в вышестоящей инстанции. Однако, учитывая сроки разбирательства и средний возраст бывших сексуальных рабынь, вряд ли многим из них удастся дожить до его завершения. Похоже, такой вариант больше всего устроил бы власти Южной Кореи, оказавшиеся зажатыми между молотом общественного мнения и наковальней американского давления.