17 СЕН, 13:20

Кольцо замкнулось: как немцы оккупировали Киев

ИСАЕВ Алексей
Историк, кандидат исторических наук

Алексей Исаев — о сражении за украинскую столицу осенью 1941 года, которое до сих пор вызывает ожесточенные споры

19 сентября 1941 года, 80 лет назад, советские войска были вынуждены оставить столицу Украины Киев. Трагедией стала не только потеря города, который оккупировали и удерживали немецкие войска более двух лет. Но также окутанный дымом Киев был лишь частью огромного кольца окружения, в котором оказалось более 450 тыс. солдат и командиров Красной армии — практически весь состав Юго-Западного фронта.

Бои в "котле" продолжались на разных участках, а уходящие из Киева части находились дальше всех от внешнего фронта окружения — шансов на спасение у них почти не было. Так, например, части ушедшей из Киева 37-й армии были блокированы и погибли под Яготиным (город в Киевской области), менее чем в 100 км к востоку от города.

Тем не менее, несмотря на явный триумф и множество ставших трофеями орудий и пулеметов, германское командование неоднозначно оценивало итоги боев сентября 1941 года. Ведь поворот на Киев означал потерю времени и изменение сроков начала наступления на Москву. Ярче всего эти сомнения обозначил в своих мемуарах один из главных участников сражения с немецкой стороны — командующий 2-й танковой группой Гейнц Гудериан: "Бои за Киев, несомненно, означали собой крупный тактический успех. Однако вопрос о том, имел ли этот тактический успех также и крупное стратегическое значение, остается под сомнением". Во многом это, конечно, взгляд из будущего, ведь писал он эти строки уже после войны и знал, чем закончился поход на Москву — шумной и скандальной неудачей вермахта. Вместе с тем аргументы немецких военачальников выглядели в 1941 году убедительно и дополнялись картинами ужасной советской распутицы той осенью.

Цели немцев

С точки зрения германского верховного командования и лично Адольфа Гитлера, поворот на Киев был призван решить сразу несколько разнородных задач. Во-первых, направление армии в сторону флангов и поражение советских войск под Ленинградом и Киевом высвобождало дополнительные силы. Во-вторых, приоритетной задачей являлась защита румынских нефтепромыслов от налетов советской авиации. В-третьих, поворот на Киев открывал дорогу на Донбасс — важнейший для СССР промышленный и добывающий регион. В условиях возрастания сопротивления на дальних подступах к Москве в Смоленском сражении в июле и августе 1941 года высвобождение дополнительных сил и удары по экономике выглядели как минимум обоснованными.

При этом Гитлер и главнокомандующий сухопутными войсками фельдмаршал Вальтер фон Браухич считали, что после разгрома войск на дальних подступах к Москве боеспособных резервов у Красной армии уже не останется. Поэтому они отправили 2-ю танковую группу Гейнца Гудериана на юг. В случае отказа от поворота на Киев советское командование черпало бы резервы из неатакованного Юго-Западного фронта, перебрасывая их под Москву. Бить противника по частям всегда было одним из краеугольных камней стратегии Берлина.

Действия советской стороны

Для советского командования наступление противника во фланг и тыл Юго-Западному фронту под Киевом в конце августа 1941 года, конечно, стало весьма неприятным сюрпризом. Однако, как Верховный Главнокомандующий Иосиф Сталин, так и назначенный начальником Генштаба Борис Шапошников считали, что им удастся справиться с возникшим кризисом. Река Днепр сама по себе была хорошим естественным барьером и сильной позицией. Мосты через Днепр были взорваны, а значит, чтобы перебраться через реку, немцам необходимо было затратить немалые ресурсы. Так, по иронии судьбы железнодорожный мост в Кременчуге (город в центральной части Украины) был разрушен самим врагом — бомбардировщиком еще в июле 1941 года. Поэтому захват немецкой пехотой советского плацдарма под Кременчугом оценивался хоть и с осторожностью, но не как серьезная угроза. Переправа тяжелой техники действительно была непростой инженерной задачей, учитывая, что ширина Днепра составляла в тех местах около километра.

Главная опасность, как считали в Москве, исходила от наступления 2-й танковой группы. Для ликвидации этой угрозы был задействован Брянский фронт. Его командующий Андрей Еременко в разговоре со Сталиным обещал "разгромить подлеца Гудериана" (имена немецких командующих к тому моменту уже были известны советской Ставке). Контрудары Брянского фронта действительно задержали наступления немецких войск и, несмотря на захват города Ромны и перехват шоссейной дороги из Киева на восток, обстановка считалась управляемой.

До соединения с 17-й армией под Кременчугом Гудериану требовалось пройти еще около 200 километров. Более того, для противодействия дальнейшему продвижению 2-й танковой группы Ставка выдвигала дополнительные резервы, в частности только что получившую гвардию 100-ю стрелковую дивизию, танковые бригады и кавалерийский корпус.

Оптимизм Москвы разделяли не все. К числу скептиков относился командующий Юго-Западным направлением Семен Буденный. В составе Юго-Западного фронта оставалось мало танков и, следовательно, подвижных резервов. Буденный предлагал отвести войска фронта от Киева на восток. Несогласие с позицией Ставки привело к его смене на маршала Семена Тимошенко 12 сентября 1941 года. К отводу склонялись также командующий фронтом Михаил Кирпонос и его штаб, но позиция Тимошенко была твердой — держаться.

Неожиданная перегруппировка

К сожалению, ни Сталин, ни Шапошников, ни Тимошенко, ни командование Юго-Западного фронта не учли такой фактор, как возможные быстрые перегруппировки немецких танков. 1-я танковая группа Эвальда фон Клейста, как считала советская разведка, действовала в полосе Южного фронта, далеко на юге, под Николаевом и Каховкой (города в южной части Украины). Однако, после расширения немцами плацдарма под Кременчугом и постройки гигантского наплавного моста танки группы Клейста были оперативно переброшены на подступы к этому участку фронта. Переправа боевой техники немцев шла в ночь на 12 сентября под проливным дождем, что надежно скрыло танки от советской авиаразведки. Появление на плацдарме немецких машин привело к быстрому провалу обороны советской 38-й армии.

В воскресенье 14 сентября установилась удивительно ясная и солнечная погода. В 18 часов 20 минут (по московскому времени) у Лохвицы (город в Полтавской области Украины) встретились передовые отряды 3-й танковой дивизии 2-й танковой группы и 9-й танковой дивизии 1-й танковой группы немецкой армии и кольцо замкнулось.

Ко всему этому, штаб фронта не поверил приказу на отвод войск и потребовал его подтверждения, что привело к потере еще нескольких суток. В ночь на 19 сентября главные силы 37-й армии отошли из Киева за Днепр. В 14 часов 20 минут саперы подорвали последний мост через реку.

Есть мнения, что окружение Юго-Западного фронта явилось следствием упрямства лично Иосифа Сталина. Но я так не считаю, согласие с его решением о целесообразности удержания позиций на Днепре разделяли также такие высокопоставленные военные, как Тимошенко и Шапошников. Отвод войск в реалиях прорыва танков с Кременчугского плацдарма, думаю, все равно обернулся бы катастрофой, разве что ненамного меньших масштабов. В ретроспективе наиболее жизнеспособным являлось предложение Георгия Жукова с отводом за Днепр войск Киевского укрепленного района. Это высвободило бы резервы, столь нужные фронту для сдерживания противника.

Необходимо также сказать несколько слов о цифрах. Традиционно говорится примерно о 600 тыс. захваченных вермахтом советских людей. Это число идет от немецкой стороны и не детализируется. Стоит учитывать, что это сумма нескольких операций, а не только окружения под Киевом. Например, туда попали бои под Гомелем. По советским данным в окружение попало 450 тыс. человек, вышли из него 20–25 тыс.

При всех дискуссиях о повороте на Киев одно не вызывает сомнений. Из боев сентября 1941 года немецкие танковые войска, в том числе и 2-я танковая группа, вышли, понеся немалые потери в людях и технике. Восполнить их перед началом наступления на Москву немцы уже не успевали.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Цитирование разрешено со ссылкой на tass.ru
Читать на tass.ru