Все новости

Рост числа пользователей сети Tor - следствие закона о блогерах

Внимание правоохранительных органов к данному ресурсу в публичной плоскости замечено еще в прошлом году, когда Федеральной службой безопасности было предложено разработать законопроект о запрете использования (блокировке) Tor

В СМИ активно обсуждается инициатива МВД России найти техническое решение для получения информации о пользователях сети Tor (сокр. от англ. The Onion Router) - системы, устроенной по принципу так называемой луковой маршрутизации, позволяющей шифровать данные о соединениях внутри сети и тем самым обеспечивать их анонимность.

По информации официального сайта госзакупок, федеральным казенным учреждением "Научно-производственное объединение "Специальная техника и связь" - организацией, выполняющей функции головного научно-технического подразделения МВД России, - объявлена процедура отбора исполнителя на проведение соответствующей научно-исследовательской работы (НИР).

Внимание правоохранительных органов к данному ресурсу в публичной плоскости замечено еще в прошлом году, когда Федеральной службой безопасности было предложено разработать законопроект о запрете использования (блокировке) Tor и других анонимных ресурсов на территории России.

Гарантируемая разработчиками сети Tor анонимность сведений о ее пользователях способствует тому, что в ней размещено довольно большое количество ресурсов, сопровождающих незаконную деятельность (продажу оружия, наркотиков и пр.), а также запрещенной законом информации.

Реализация соответствующей инициативы оказалась бы возможной только посредством ограничения выхода российских пользователей интернета за границы национальных доменов (зоны .ru/.рф), по аналогии с тем, как это сделано в Китае, что не соответствует Конституции РФ, а также утвержденной президентом доктрине информационной безопасности и стратегии развития информационного общества в России, ориентированной на открытость интернет-пространства.

Кроме того, как отмечается в ряде СМИ, система Tor "в действии" небесполезна и для самих правоохранительных органов в рамках осуществления оперативно-разыскной деятельности для скрытого посещения веб-сайтов, а также обеспечения безопасности сотрудников при проведении спецопераций.

Поэтому инициатива по проведению НИР на предмет возможности получения технической информации о пользователях Tor, с учетом необходимости обеспечения мероприятий по ограничению доступа к информации, распространенной с нарушением закона, предусмотренных федеральным законом "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", вполне понятна.

1 августа 2014 года вступил в силу так называемый Закон о блогерах, который вводит обязательную регистрацию для владельцев сайтов и (или) страниц сайта в интернете, на которых размещается общедоступная информация и доступ к которым в течение суток составляет более 3 тыс. пользователей, с распространением на таких лиц целого ряда требований, ограничений и запретов, нарушение которых может повлечь за собой уголовную, административную или иную ответственность в соответствии с законодательством РФ.

На фоне принятия Закона о блогерах было зафиксировано существенное возрастание числа российских пользователей сети Tor. В связи с этим широкое обсуждение в СМИ проведения работ по расшифровке Tor, результаты которых заказчик вправе сохранить в секрете, представляет определенного рода интригу.

Как работает TOR

Tor - сеть передачи информации, основанная на принципе так называемой луковой маршрутизации. Это система прокси-серверов, которая позволяет установить анонимное сетевое соединение, защищенное от прослушивания. Источник, получатель и содержимое сообщения остаются неизвестными, а маршрут передачи информации выстраивается в случайном порядке. Технология Tor также обеспечивает защиту от механизмов анализа трафика, которые ставят под угрозу не только интернет-анонимность пользователя, но также конфиденциальность коммерческих тайн, деловых контактов и др. Первая версия Tor была запущена в 2002 году. По данным за 2012 год, аудитория сети достигает 2,4 млрд пользователей. Ежедневно сервисом пользуются полмиллиона человек, доля пользователей из России составляет 3,29%.

Продолжение
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Цитирование разрешено со ссылкой на tass.ru