17 ноября 2022, 14:40
Мнение
Cаммит G20

"Есть и другие мнения": Запад не смог добиться изоляции России на саммите G20

Андрей Низамутдинов — о безрезультатных "перформансах" Зеленского и согласии Москвы с декларацией по итогам саммита на Бали

Leon Neal/ Getty Images

Саммит Группы двадцати на индонезийском острове Бали принял итоговую декларацию, в которой говорится, что большинство стран G20 "резко осуждают" проводимую РФ спецоперацию на Украине, однако у участников объединения есть и "другие взгляды, разные оценки ситуации и санкций". Скупые формулировки документа, ставшие результатом горячих многочасовых дискуссий, стали подтверждением происходящих в мире глубоких изменений и ясно показали: Запад больше не в состоянии диктовать правила странам Азии, Африки и Латинской Америки, которые все более активно демонстрируют готовность отстаивать свои собственные позиции и интересы.

Первый документ

Вообще-то "двадцатка" создавалась как площадка для обсуждения актуальных международных социально-экономических и финансовых вопросов, но в этом году и саммит на Бали, и все предшествовавшие ему мероприятия в рамках G20 носили отчетливо политизированный характер и крутились в основном вокруг темы российской военной спецоперации на Украине. Вставший на сторону Киева коллективный Запад во главе с США пытался всеми правдами и неправдами привлечь на свою сторону остальных участников "двадцатки" и заставить их выступить с осуждением действий РФ, а также присоединиться к масштабным антироссийским санкциям. Главная цель прослеживалась довольно легко — изолировать Россию на международной арене, а в идеале и добиться ее исключения из Группы двадцати.

Несмотря на усилия Запада, прочие участники G20 сопротивлялись нажиму в меру своих сил и возможностей, в результате ни одна из предшествовавших саммиту министерских встреч так и не завершилась принятием какого-либо документа. Поэтому-то главной интригой балийской встречи в верхах как раз и стала возможность принятия совместного заявления. До последнего момента не было уверенности в том, что итоговый текст удастся согласовать.

Тому, что совместное заявление все-таки было принято, как признают эксперты, во многом способствовал президент председательствующей в "двадцатке" Индонезии Джоко Видодо. По его словам, самые большие споры вызвал пункт декларации, касающийся осуждения ситуации на Украине. В первый день работы двухдневного саммита дискуссии по этому пункту продолжались до полуночи и заняли больше времени, чем обсуждение остальных примерно 50 разделов документа.

По данным азиатских СМИ, поискам компромисса активно содействовала и Индия, к которой на будущий год перейдут функции действующего председателя G20. Вместе с Видодо индийский премьер Нарендра Моди приложил немало усилий для того, чтобы центральными темами повестки были все-таки вопросы экономики и финансов, а не ситуация вокруг Украины.

"Перформансы" Зеленского

Тем не менее надо все же признать, что эти усилия оправдались лишь отчасти и тема российско-украинского конфликта и его последствий, как я уже отметил, так или иначе доминировала и на самом саммите, и на сопутствующих мероприятиях. Судя по сообщениям мировых информагентств, она обсуждалась практически на всех двусторонних встречах лидеров разных стран, проходивших на полях форума.

Ко всему прочему, возможность выступить перед участниками саммита была предоставлена президенту не входящей в G20 Украины Владимиру Зеленскому, причем его видеообращение длилось 20 минут, тогда как всем остальным по регламенту было отпущено лишь по три минуты. Украинский лидер представил свой "план достижения мира", состоящий из десяти пунктов. Среди них обеспечение ядерной, продовольственной и энергетической безопасности, обмен "удерживаемыми лицами" по формуле "всех на всех", восстановление территориальной целостности Украины и предоставление ей международных гарантий. Не забыл Зеленский упомянуть и о желании Киева добиться создания международного механизма для возмещения Украине убытков от боевых действий за счет замороженных на Западе российских активов.

Комментируя выступление украинского президента, глава МИД РФ Сергей Лавров, представлявший Россию на саммите, назвал речь Зеленского "перформансом", который "вышел за рамки регламентов и приличий". И заодно напомнил, что именно Украина, а не Россия отказывается от переговоров.

Еще один "перформанс" был устроен за тысячи километров от Индонезии, но оказал непосредственное влияние на ход балийского саммита. Речь о падении ракеты на востоке Польши, неподалеку от ее границы с Украиной. Польские власти, а вслед за ними и украинский президент поспешили обвинить в этом инциденте Россию. А поскольку Польша — член НАТО, западные лидеры на Бали поспешно собрались на экстренную встречу, чтобы обсудить чрезвычайное происшествие и меры реагирования на него.

Правда, по итогам встречи президент США Джо Байден заявил, что, согласно предварительной информации, речь идет не о российской ракете. А следом и власти Польши изменили позицию, заявив, что ракета была выпущена украинской ПВО. В итоге опасный "перформанс", который заставил серьезно поволноваться руководство во многих странах, обошелся без серьезных последствий и не повлиял на итоги балийского саммита G20. Как, впрочем, по большому счету, и видеообращение Зеленского, которое, по словам российской шерпы в "двадцатке" Светланы Лукаш, не удостоилось обсуждения и было воспринято "даже с некоторой долей раздражения".

Изоляции не получилось

Даже в первый день работы балийского саммита многие западные эксперты с тревогой и разочарованием констатировали серьезные разногласия между участникам G20 по поводу российско-украинского конфликта и предсказывали, что никакой декларации с осуждением действий России принять не получится. В итоге декларация все-таки была одобрена, но может ли Запад записать это себе в актив?

Уже сам тот факт, что Россия с такой декларацией согласилась, означает, что она ее устраивает. На это, собственно, прямо указал глава российского внешнеполитического ведомства: "Запад добавил фразу, что "многие делегации осудили Россию", мы записали, что были изложены и альтернативные точки зрения, мы считаем, что этого вполне достаточно". Да и пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков на вопрос, устраивают ли формулировки документа Россию, ответил: "Безусловно".

Судя по всему, для Москвы было важно, во-первых, уважительно отнестись к усилиям по поискам компромисса, которые были приложены лидерами Индонезии и Индии (а возможно, также и других стран). Во-вторых, зафиксировать в документе ту самую "разницу мнений", которая отражает позицию незападных участников G20. Тем более что с большинством из них Россия успешно и плодотворно сотрудничает в таких набирающих силу форматах, как Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) и БРИКС. И молчаливая поддержка с их стороны для Москвы гораздо ценнее, чем формально записанное в декларацию "осуждение" со стороны Запада.

Вот и британская The Telegraph заметила, что итоги саммита "двадцатки" ни в коем случае не следует воспринимать как изоляцию России. Напротив, "под поверхностью мнимого единого фронта назревает полноценный мятеж и формируется движение неприсоединения вроде того, что существовало в годы холодной войны". По мнению издания, Западу следует признать, что "многие мировые лидеры с откровенной враждебностью относятся к основанному на правилах международному порядку", и изменить свое поведение, пока не поздно.

Президента Турции Тайипа Эрдогана журналисты на полях балийского саммита G20 спросили, чего будет стоить изоляция России от мира. "Издержки будут безграничными", — ответил турецкий лидер. И ведь верно: никакой изоленты не хватит.