25 октября 2023, 18:30
Мнение

Политический маятник качнулся вправо: как прошли парламентские выборы в Швейцарии

Константин Прибытков — об итогах выборов в Швейцарской Конфедерации и при чем здесь Россия
EPA-EFE/ JEAN-CHRISTOPHE BOTT

В швейцарской политике произошел сдвиг вправо. Правоконсервативная Швейцарская народная партия (ШНП), выступающая за ограничение иммиграции, строгое соблюдение нейтралитета, неучастие страны в ЕС и НАТО и сохранение запрета на реэкспорт оружия в зоны конфликтов, включая Украину, победила на состоявшихся в Швейцарии 22 октября парламентских выборах, укрепив свой статус крупнейшей политической силы страны.

ШНП получила 62 места в Национальном совете (большой палате парламента, состоящей из 200 депутатов), что на девять больше, чем на выборах 2019 года. За нее проголосовали 27,9% избирателей.

Второе место заняла левоцентристская Социал-демократическая партия Швейцарии (СДПШ), получившая 41 депутатский мандат, что на два больше, чем на выборах четыре года назад. Два других политических объединения — Партия "Центр" (ПЦШ) и "Свободная демократическая партия. Либералы" (СДПЛ), входящие вместе с ШНП и СДПШ в коалиционное правительство, получили в Национальном совете 29 и 28 мест соответственно. У ПЦШ теперь на одно место больше, чем было, а у СДПЛ на одно меньше. Однако голосов избирателей СДПЛ набрала в целом по стране больше (14,3%), чем ПЦШ (14,1%), поэтому "Свободная демократическая партия. Либералы", согласно официальной статистике, пришла к финишу третьей, а Партия "Центр" четвертой. Отмечу, первоначально Федеральное управление статистики Швейцарии допустило ошибку в подсчете голосов — ранее следовало, что ПЦШ заняла по итогам голосования третье место. Остальные партии, представленные в парламенте, значительно отстали от четверки лидеров. В частности, Партия "зеленых" (ПЗШ) провела в Национальный совет 23 своих представителя, потеряв пять мест, а Партия "зеленых" либералов (ПЗЛШ) получила 10 мандатов, что на шесть меньше, чем после выборов 2019 года.

В Совет кантонов — малую палату, состоящую из 46 депутатов, — пока что избраны только 33 депутата. Имена остальных станут известны в конце ноября, так как в ряде кантонов, включая Берн, Женеву и Цюрих, предстоит проведение вторых туров. Однако уже можно сделать вывод, что в расстановке сил в Федеральном собрании (парламенте) произошел сдвиг вправо и серьезно ослабли позиции экологических партий. Впрочем, главный результат выборов состоит в том, что четыре крупнейшие партии, формирующие с конца 50-х годов прошлого века коалиционное правительство, по-прежнему обладают в сумме подавляющим большинством мест в парламенте. Ни одна из этих партий не высказывает после выборов намерения что-либо кардинально менять и не ставит под вопрос свое участие в правительстве. Это означает, что в швейцарской внутренней и внешней политике в ближайшие четыре года не стоит ожидать резких перемен, поскольку все важные вопросы решаются в правительстве коллегиально, а важнейшие для страны темы выносятся на референдумы.

Что касается текущих политических вопросов, то окрыленная победой ШНП будет, несомненно, с большей настойчивостью продвигать свою повестку дня. Это относится, прежде всего, к ограничениям иммиграции и соблюдению нейтралитета. В свою очередь, для ПЗШ и ПЗЛШ очевидно, что предстоящие четыре года не будут легкими в том, что касается продвижения климатической повестки.

Роль геополитики

Успех Швейцарской народной партии можно объяснить удачным проведением предвыборной кампании с упором на проблему иммиграции, особенно волнующую сегодня швейцарцев. Кроме того, не последнюю роль сыграла геополитика. Как отметила 22 октября газета Tribune de Geneve, "актуальные международные вопросы придали импульс ШНП, дав ей возможность акцентировать внимание на темах безопасности". Речь идет об острых вопросах, вызывающих общественный резонанс, — "от пандемии до" конфликта "на Украине и в Израиле, а также о проблемах энергообеспечения и о новой миграционной волне".

Своими целями ШНП называет укрепление экономики и создание условий для ведения бизнеса, она выступает за ограничение иммиграции, защиту суверенитета и независимости Швейцарии в отношениях с Европейским союзом. Партия является последовательной сторонницей строгого соблюдения Швейцарией нейтралитета, решительно выступая против снятия запрета на реэкспорт вооружений в страны, вовлеченные в военные конфликты, в частности на Украину, а также твердо высказывается против вступления страны в ЕС и НАТО. Именно Швейцарская народная партия и ее политические союзники инициировали осенью 2022 года сбор подписей за проведение референдума в пользу более строгого следования политике нейтралитета и закрепление в конституции запрета на введение санкций, не получивших одобрения СБ ООН. Ожидается, что голосование состоится в 2024 году.

Председатель ШНП Марко Кьеза, комментируя итоги выборов, заявил, что его партия "получила очень ясный мандат от швейцарцев — продвигать темы, которые для них важны, такие как незаконная иммиграция <...> и энергообеспечение". Он также дал понять, что в коалиционном правительстве нового состава ШНП готова возглавить отвечающее за борьбу с нелегальной миграцией Министерство юстиции и полиции, которым сейчас руководит представительница СДПШ Элизабет Бауме-Шнайдер.

Иммиграция как мотив проголосовать за ШНП

Опрос, проведенный с 21 по 23 октября институтом исследования общественного мнения Sotomo по заказу Швейцарской национальной телерадиокомпании (SSR), показал, что тема иммиграции представляла собой наиболее важный для избирателей мотив, повлиявший на итоги голосования. Такую точку зрения высказали 26% респондентов, тогда как две другие наиболее актуальные политические темы нынешних выборов — резкий рост стоимости обязательного медицинского страхования и изменение климата — назвали в качестве главного мотива 25% и 23% опрошенных граждан соответственно. Как отмечает SSR, за четыре минувших года близкие правым силам "консервативные темы", такие как иммиграция и преступность, "стали более значимыми" за счет снижения популярности тем, которые больше близки "прогрессистам" (то есть левым и центристам), — равноправие полов, изменение климата и отношения с Европейским союзом.  

Об актуальности проблематики иммиграции для Швейцарии свидетельствует и опубликованная 24 октября государственная статистика. В сентябре текущего года в стране было подано 3 966 просьб о предоставлении убежища, что на 32,2% больше, чем в августе. При этом 1 486 заявок поступило от выходцев из Афганистана, 846 — из Турции, 179 — из Алжира, 170 — из Эритреи. Кроме того, просьбу о получении специального вида на жительство "S", предусмотренного для граждан Украины, подали 1 888 человек (на конец сентября в Швейцарии этим статусом обладали 65 746 человек). В целом в Конфедерации, по состоянию на конец июня 2023 года, проживали на постоянной основе 2 275 965 иностранцев, что составляет примерно четверть всего населения страны.  

ШНП решительно критикует "безответственную политику центристско-левого большинства в парламенте", считая его ответственным за приток иностранцев. В опубликованном в начале августа пресс-релизе партия потребовала от властей "немедленно взять ситуацию под контроль". В документе говорится, что с 2002 года, когда вступило в силу соглашение с ЕС о свободном перемещении граждан, число жителей Швейцарии "выросло на 20%, или на 1,5 млн". Таким образом, население Швейцарии "растет в 20 раз быстрее, чем в Германии", и страна "на всей скорости движется к 10 млн жителей" (сейчас в ней проживает около 9 млн человек). Критику со стороны "народников" вызывает также политика в сфере предоставления убежища. Согласно пресс-релизу, в 2022 году в Швейцарию прибыли 74 959 жителей Украины, имеющих право на статус "S", и 24 511 просителей убежища из других стран. ШНП подчеркивает, что столь большого притока иностранцев, желающих получить убежище, не было с 2015 года (когда был миграционный кризис). В партии утверждают, что "большинство из них приезжают как экономические мигранты, без мотива убежища, и, несмотря на отказ на их просьбы, они здесь остаются". "Конфедерация расходует 4 млрд франков государственных денег на сферу убежища, тогда как, для сравнения, на сельское хозяйство в бюджете на 2023 год предусмотрено 3,7 млрд", — отметили в ШНП.

Стало быть, такого рода аргументация нашла путь к умам избирателей на выборах 22 октября.

Антироссийская истерия

В ходе предвыборной кампании не обошлось без антироссийской истерии. Ее раздували швейцарские СМИ, однако источником послужил, согласно их сообщениям, некий закрытый доклад Федеральной разведывательной службы (ФРС), то есть государственной структуры. Хотя эта служба не подтвердила существование доклада, содержавшего посыл о возможном вмешательстве России в выборы, но и не опровергла этих инсинуаций.

На антироссийскую кампанию в прессе отреагировало посольство РФ. Оно призвало СМИ "не искать виртуальных виновных во внутришвейцарских проблемах", подчеркнув, что обвинения в адрес Москвы звучат "все более нелепо и неуместно". Как отметила пресс-служба посольства, ведущие швейцарские издания "продолжают искусственно поддерживать на плаву сюжеты, связанные с нагнетанием антироссийской истерии". Так, в выпуске газеты NZZ am Sonntag от 15 октября говорилось о рассылке якобы с "российских аккаунтов, оказывающих влияние", сообщений о том, что "некий темнокожий молодой человек открыто справил нужду напротив посетителей оживленного кафе на улице швейцарского города Бадена и об этом стало-де известно широкой публике". Пресс-служба посольства России пояснила, что "подобные обвинения на грани полного маразма были изначально выдвинуты якобы в конфиденциальном докладе Федеральной разведывательной службы Швейцарии". В докладе утверждается, что Москва якобы пытается "посеять страх и раскол" в западных странах на фоне миграционной политики их правительств.

"Как представляется, аналитикам из ФРС нечем иным заняться, как изобретать в угоду своему руководству бредовые версии типа с "писающим мальчиком" и регулярно сливать их в местную прессу", — констатировали в посольстве, добавив, что "никаких конкретных доказательств вмешательства "руки Кремля" ни газетчиками, ни разведчиками предоставлено не было". Пресс-служба российского представительства подчеркнула, что РФ "в отличие от аккредитованных здесь послов США и стран ЕС, никогда не заявляла, как швейцарцы должны впредь жить и какие извне навязываемые правила соблюдать". 

Верность электората

Тем временем именно правоконсерваторы более успешно, чем их соперники, смогли привлечь на свою сторону избирателей, не участвовавших в голосовании на предыдущих выборах в 2019 году. Согласно опросу, проведенному издательским холдингом Tamedia совместно с новостным порталом 20 Minutes, "народникам" отдали свои голоса 29% таких избирателей, тогда как за СДПШ проголосовали 16%, а за СДПЛ — 14%. Вместе с тем избиратели ШНП оказались более последовательными в своих политических симпатиях, чем электорат других партий: 83% тех, кто четыре года назад отдал голос за "народников", сейчас вновь их поддержали. У других партий этот процент заметно ниже, причем особенно неважно дело с "верностью" обстоит у избирателей ПЗШ и ПЗЛШ — их на нынешних выборах поддержали соответственно 58% и 50% из тех, кто голосовал за них в 2019 году. Что же касается ПЦШ, СДПШ и СДПЛ, то им удалось сохранить свой прежний электорат на 73%, 70% и 66%.  

Руководство Социал-демократической партии Швейцарии, пришедшей к финишу второй, выразило удовлетворение результатами голосования 22 октября. Сопредседатель СДПШ Седрик Вермут в этой связи заявил: "Моя партия получила достаточно ясный мандат, чтобы быть противовесом ШНП и чтобы бороться за климат, равенство и покупательную способность [населения]". В свою очередь председатель "Социал-демократической партии. Либералов" Тьерри Бурхарт отметил, оценивая итоги голосования, что "вопрос миграции дал возможность ШНП победить". "Если мы не хотим, чтобы ШНП победила вновь через четыре года, то к этому сюжету нужно отнестись серьезно и необходимо выработать решения", — резюмировал политик.

Партия "зеленых", заявлявшая ранее о намерении добиваться предоставления ей места в правительстве, после выборов 22 октября утратила на это шансы. Это подтвердил, оценивая итоги голосования, председатель ПЗШ Бальтасар Глэттли. "Арифметически мы все еще имеем право на одно место в Федеральном совете (правительстве — прим. авт.), однако политически момент, видимо, более не является подходящим", — сказал он. 

Члены Федерального совета, состоящего из семи министров, должны быть избраны на предстоящие четыре года полномочий на совместном заседании двух палат парламента 13 декабря. Правительство по традиции формируется на основе так называемой магической формулы: три первые партии (по числу полученных голосов) получают по два министерских портфеля, а пришедшее к финишу четвертым политическое объединение — один портфель. Сейчас в правительстве один портфель имеет ПЦШ, поскольку на выборах в 2019 году она получила меньше голосов, чем партнеры по коалиции. Поскольку на нынешних выборах расстановка сил, по сути, не изменилась, то, как ожидается, в федеральном правительстве на предстоящие четыре года вновь будет по два министра от ШНП, СДПШ и СДПЛ и один — от ПЦШ.

Незашоренный взгляд

Что касается международной повестки, а в частности отношений с Россией, то посольство РФ в Швейцарии не ожидает существенных изменений во внешнеполитическом курсе этой страны после состоявшихся 22 октября парламентских выборов, "так как прошедшие парламентские выборы по большому счету не привели к серьезным сдвигам в политическом ландшафте Конфедерации". "Тем не менее итоги голосования, в результате которого укрепились позиции единственной конструктивно настроенной к России Швейцарской народной партии, расцениваем как показатель реального отношения простых швейцарцев к политике официального Берна, который, по сути, отказался от принципов нейтралитета и, пускай с оговорками, движется в фарватере недальновидной политики коллективного Запада", — отметил в беседе со мной пресс-секретарь посольства Владимир Хохлов.

Поскольку по итогам выборов персональный состав Национального совета (большой палаты парламента) обновился на четверть, в посольстве РФ выражают надежду, что "именно новые народные избранники смогут отказаться от идеологического клише и посмотреть незашоренным взглядом на Россию и наши двусторонние отношения", резюмировал Хохлов.

В заключение напомню, что ранее Швейцария поддержала, несмотря на свой нейтральный статус, санкции ЕС против России, введенные в связи со специальной военной операцией на Украине. Российское правительство утвердило в марте прошлого года перечень иностранных государств и территорий, совершающих в отношении РФ, ее компаний и граждан недружественные действия. Швейцария вошла в этот список. 

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Использование материала допускается при условии соблюдения правил цитирования сайта tass.ru