Наверняка многим знакома ситуация, когда после похода в крупный супермаркет и покупки целой корзины всякой всячины дома обнаруживается, что холодильник почему-то остался пуст, хотя, судя по чеку, можно было запастись продуктами основательно.
И мне знакомо чувство, будто обсчитали и обманули. А изучив чек, вообще начинаешь понимать, что на все решения покупок повлиял чистый маркетинг, основанный на тонкой науке человеческой психологии, а точнее покупательской.
Нам не всегда удается увидеть, где реальность, а где искусственно созданный интерес, высокая наценка из-за красивой упаковочной коробочки. Поговорим сегодня о реальной пользе продуктов, их изначальной ценности и конечной стоимости на прилавке и выберем самые правильные.
Тыква и морковь часто встречаются в качестве лишь дополнительного ингредиента для салата, гарнира, маринада, супа, но редко используются как самостоятельное блюдо. Между тем это именно те простые продукты, которые можно превратить в главных героев домашнего стола.
Мед, морковь и кардамон
Вы пробовали отварную морковь в медовой глазури с кардамоном и быстро (3−4 минуты) запеченной в сильно разогретой духовке? Приготовить такую морковь совсем не сложно и не затратно (не более 300 рублей).
Что нужно:
- Морковь разных сортов (крупная, средняя с ботвой, мини-морковь, желтая, сиреневая) — 1 кг.
- Апельсиновый сок свежевыжатый — 3 стакана.
- Мед — 3 ст. л.
- Кардамон — 4–6 коробочек.
- Орехи кедровые — 1 горсть.
- Розовый перец (горошек) — 3 щепотки.
- Ростки гороха для украшения — 1 горсть.
- Сметана — 4 ст. л.
Дешево и не сердито
- Морковь крупную очистить, нарезать кружками по 2–2,5 см.
- Морковь с ботвой тщательно вымыть и поскрести щеточкой, оставив свежие зеленые хвостики, разрезать на 2–3 части наискосок.
- Оставшиеся виды — мини-морковь, сиреневую, желтую (если удалось купить) — тоже зачистить щеточкой и нарезать разными формами, например вдоль на 2 или 4 части.
- Опустить нарезанное в ледяную воду на 1 минуту, чтобы морковь красиво закрутилась.
- Поместить морковь в пароварку и отварить до готовности 7–10 минут.
- Выпарить апельсиновый сок в 3–4 раза, добавить разогретый кардамон, очистив его от коробочки, мед и щепотку кукурузного крахмала, тщательно перемешать и снять с огня.
- Морковь выложить на пергамент, смазать при помощи кисточки глазурью и отправить в заранее разогретую до 220–240 градусов духовку на 4–5 минут.
- Аккуратно выложить на плоскую тарелку сметану, на нее морковь, украсить молодыми побегами гороха, кедровыми орешками и розовым перцем.
- Подавать как самостоятельное блюдо или гарнир к белой жирной рыбе.
Из тыквы можно приготовить суп-пюре себестоимостью около 30 рублей за порцию или вкусное чатни с перцем чили и яблочным уксусом.
Натуральный яблочный уксус, между прочим, — это находка для ценителей здорового образа жизни и правильного питания. Речь идет именно о натуральном яблочном, а не об уксусе с ароматом яблока за 29 рублей.
Я покупаю натуральный яблочный уксус с европейскими сертификатами "био" и "органик" за 150−170 рублей за 500 мл. Цены на европейские аналоги могут достигать и 1700 рублей за такой же объем.
Попробуйте заменить яблочным уксусом обычный в заправке для салата, в маринаде для овощей гриль или для мяса, добавить его в борщ, макать в него пельмени или просто добавлять его в воду, которую рекомендуется пить для стройности утром, сразу после пробуждения, — это может существенно улучшить самочувствие.
Семена чиа и льна имеют колоссальное влияние на иммунитет благодаря клетчатке и омеге-3. Семенами можно посыпать салат или картофельное пюре, сделать шоколадные трюфели с семенами чиа, добавить в смузи или просто смешать с йогуртом, кефиром. Такие напитки продлевают чувство сытости. Цена семян чиа — около 130−150 рублей за 100 г и семян льна — около 30 рублей за 100 г.
А еще хорошо, если вы летом запаслись свежими ягодами малины, клубникой или смородиной и заморозили их для январских десертов и коктейлей.
Черная икра дикого минтая обойдется в 400−500 рублей. Она значительно дешевле осетровой, но в ней содержится тот же состав витаминов. Конечно, у нее не столь привлекательный вид: жидкая консистенция и бледный цвет, но это кладезь полезных веществ, яркого вкуса и простор для фантазии. Ее можно выложить в тарталетки и сверху украсить масляным кремом. Из нее можно приготовить невероятно вкусное и полезное сливочно-икорное масло или сливочный соус к рыбе или морепродуктам.
Еще один продукт, на который стоит обратить внимание, — соль. В мире существует более 200 уникальных видов соли. Соль действительно способна менять вкус блюда в целом. Но мы часто слышим, что соль вредна для организма. Необходимая суточная норма для жизни составляет 6−10 г.
Я, например, полностью убрал из своего рациона выварочную соль, которая (как реагент для дорог) имеет в составе натрий и хлор, и заменил ее розовой гималайской или серой каменной (за неимением гималайской). За 500-граммовую упаковку я плачу 60 рублей. Но можно встретить этот же продукт в десятки раз дороже — в мельнице, в красивой пачке и на правильной с точки зрения маркетолога полке.
Овсянка, сэр
Каждый раз, когда я прихожу в магазин за овсянкой, в голове возникает устойчивая картинка с сотней рук, которым я плачу за свой завтрак. На самом деле стоимость одной из наиболее популярных круп — овсянки — за 500 г составляет около 20−25 рублей. Необработанная, неочищенная, она продается в совершенно невзрачной прозрачной упаковке. Найти ее можно, как правило, на нижних полках (так нужно выкладывать товар по законам продажи).
Но цена вырастает в разы, если такую овсянку обработать, очистить зерно, что, кстати, не совсем полезно, поместить крупу в красивую коробку и разместить ее на полке с надписью "органик", возможно даже без сертификации. Отечественные сетевые компании набили руку расфасовывать овсяные хлопья в разовую симпатичную упаковку (пакетик), добавляя в него высушенные ягоды. Такая овсянка в 70−100 раз дороже обычной, и цена может достигать 2300 рублей за 14 порций (164 рубля с копейками за одну порцию). Продукт, конечно, красиво упакован, с картинкой и хорошего качества, но стоит ли переплачивать, когда есть альтернатива, по своим свойствам не уступающая дорогим аналогам.
Расскажу вам, как приготовить полезный завтрак для семьи из четырех человек, потратив не более 200 рублей.
Что нужно:
- Овсяные хлопья грубого помола (с нижней полки) — 200−300 г.
- Вода фильтрованная — 1 л.
- Семена чиа — 2−3 ст. л.
- Соль розовая гималайская — 3 щепотки.
- Черная смородина замороженная — 200 г.
- Мед настоящий — 2 ст. л.
- Свежее яблоко крупное — 1 шт.
- Семена льна — 1 ст. л.
- Залить в стакан блендера воду, засыпать овсяные хлопья и взбить на максимальной скорости 1−2 минуты, дать настояться 3−4 часа, а лучше подготовить с вечера и настаивать ночь в холодильнике и сразу поставить на разморозку ягоды (именно в холодильнике, так они правильно разморозятся).
- Хорошо процедить хлопья через сито или марлю, тщательно отжимая.
- Частью получившейся жидкости (примерно 1 стакан) залить семена чиа, оставшуюся часть посолить и поставить на сильный огонь греться, постоянно помешивая венчиком, до тех пор, пока смесь не начнет густеть, словно кисель. По сути и должен получиться исконно русский овсяный кисель.
- Яблоко нарезаем мелкими кубиками. Добавляем семена чиа, размороженную черную смородину, часть яблок, оставив немного на украшение.
- Добавляем мед, хорошо перемешиваем.
- Семена льна заранее прогреть в духовке при 80 градусах около 20−30 минут, можно слегка обжарить на сковороде.
- Выложить кисель в пиалы и убрать в холодильник на 30 минут. Перед подачей украсить свежими яблоками и посыпать семенами льна.