Все новости

Фильм "Шазам!": подростки в нелепых костюмах спасают мир

Тамара Ходова о том, как во вселенной DC наконец-то научились шутить

Режиссеру Дэвиду Ф. Сандбергу удалось вывести серию фильмов Warner brothers из порочного, лишенного юмора круга и вторгнуться на территорию Marvel.

История начинается издалека — в 1974 году маленький мальчик Таддеус едет со своим отцом и братом по заснеженной дороге и выслушивает от них привычные комментарии о своей никчемности. Вдруг он переносится в пещеру к древнему волшебнику, который готов отдать ему свою волшебную силу, если он чист сердцем. Испытание мальчик не проходит и возвращается в реальный мир к своим ненавистным родственникам. Затем нас переносят в современную Филадельфию, где 14-летний сирота Билли Бэтсон (Ашер Эйнджел), сбежав из очередной приемной семьи, пытается найти биологическую мать. Его ловит полиция и отправляет в новую, наверно, самую милую приемную семью на свете.

Так у Билли появляются сразу пять братьев и сестер (тоже приемные), но он не спешит их признать родными и по своему обыкновению сбегает. Сев в поезд, он, как и когда-то Таддеус, переносится к волшебнику, который за все эти годы так и не смог найти себе никого достойного, и, видимо, от упадка сил передал свое волшебство Билли. Все, что от него требуется, — произнести слово "Шазам!". Тогда он превращается во взрослую версию себя с огромными мускулами и напомаженными волосами в красном костюме с нелепым плащом, похожим на нарядные шторы. Неожиданно выросшему Билли приходится вернуться в приемную семью и просить помощи у брата Фредди, помешанного на супергероях.

Warner brothers c DC после пробного захода в лице "Аквамена", оказавшимся довольно плоским, но хотя бы не таким смертельно серьезным, как остальные фильмы вселенной, наконец-то зашли на территорию Marvel. Причем со сравнительно скромным бюджетом и неочевидным героем. Хотя, учитывая не самую большую популярность Шазама, его запутанную историю и самый дурацкий супергеройский костюм в мире комиксов, без самоиронии рассказать про него было бы сложно

В фильме важна не просто ирония, хотя и она здесь в избытке присутствует, но именно самоирония, которой в комиксах до сих пор не достает. Первопроходцем здесь был новозеландский режиссер Тайка Вайтити: на съемках "Тора 3" он снял комедийный ролик про то, каково Тору живется в Австралии среди простых смертных, ну и в самом фильме изрядно поиздевался над персонажем, как бы создав его заново.

Кадр из фильма "Шазам" WARNER BROS. ENTERTAINMENT INC.
Описание
Кадр из фильма "Шазам"
© WARNER BROS. ENTERTAINMENT INC.

Режиссер "Шазама!" Дэвид Ф. Сандберг вместе со сценаристами докручивает эту идею до конца, поместив подростка в тело супергероя, который не относится серьезно не только к себе и своим силам, но и ко всем окружающим и даже другим супергероям. Свежо и забавно в фильме смотрятся многочисленные отсылки к персонажам вселенной DC, которые делают ее более объемной, правдоподобной и даже в какой-то степени родной.  Свалившиеся на Билли способности — повод снять видео на YouTube, подзаработать деньжат и купить пива. Его наставником в этих делах становится такой же балбес, как и он, Фредди, соединивший в себе обаятельную смесь из юмора, самоиронии и горечи. Для него это неожиданное супергеройство — такое же приключение, как и для Билли, хоть и достались эти волшебные силы не ему. При этом насколько хороша химия между главным героем и его новоиспеченным братом, настолько она никак не возникает между Билли и его альтер-эго в исполнении Закари Ливая. Уж больно замкнутым и вареным он получается в молодой версии и гиперактивным зубоскалом во взрослой.

Драматургия картины крутится вокруг семьи и того, что ее определяет. В итоге получился этакий Хирокадзу Корээда в мире комиксов (японский режиссер любит снимать об эфемерности семейных уз. Его последняя картина "Магазинные воришки", получившая "Золотую пальмовую ветвь", тоже на эту тему

Родная семья сделала из Таддеуса Сиваны обозленного одинокого взрослого (Марк Стронг в привычном ампула злодея), а приемная "ненастоящая" семья Билли научила его любить и заботиться о других. И хотя в начале он думал, что "семья — для слабаков" именно она в итоге стала его главным источником суперсилы, а не волшебный посох или молния на груди.

Кадр из фильма "Шазам" WARNER BROS. ENTERTAINMENT INC.
Описание
Кадр из фильма "Шазам"
© WARNER BROS. ENTERTAINMENT INC.

Сценаристы демонстративно создают в новом доме Билли настоящий интернационал — от застенчивого мексиканца до помешанного на видеоиграх азиата, показывая, что каждый может стать супергероем. Правда и здесь Marvel их обогнали, раскрыв эту тему в простом, но ставшим практически революционным "Человек-паук: через вселенные".

Сандбергу не удается держать фильм на одних шутках и гэгах о жизни подростка в теле взрослого мужчины, поэтому когда дело доходит до неизбежного экшена, "Шазам!" начинает буксовать. В третьем акте действие становится похоже на затянувшуюся игру в салочки и совершенно не поспевает за искрометностью юмора. Остается только списать это на недостаток бюджета и надеяться, что ко второй части фильма это исправят. Ну и конечно, хорошо бы было, если бы "Шазам!" и его новый для DC стиль развивался не герметично, а повлиял и на другие фильмы вселенной, и намек на это есть.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Цитирование разрешено со ссылкой на tass.ru