Все новости

Франция готовит ответ на вызов исламистов

Дмитрий Горохов — о том, как президент Эмманюэль Макрон пытается не допустить появления параллельного общества, созданного радикалами

Президент Франции Эмманюэль Макрон предоставил своим советникам два месяца на окончательную доработку проекта закона о борьбе с проявлениями сепаратизма. К 9 декабря, когда, в соответствии с планами главы государства, документ будет вынесен на рассмотрение правительства, его авторы должны предвосхитить все рифы на пути нового закона и, возможно, сменить его название.

Президент Франции Эмманюэль Макрон на презентации стратегии борьбы с сепаратизмом EPA-EFE/LUDOVIC MARIN/POOL
Описание
Президент Франции Эмманюэль Макрон на презентации стратегии борьбы с сепаратизмом
© EPA-EFE/LUDOVIC MARIN/POOL

Как считает французский лидер, главную проблему для Франции сегодня представляет исламистский сепаратизм. Его поборники пытаются создать параллельное общество, где детям запрещено посещение школ, а культурная самобытность служит предлогом для отрицания равенства мужчин и женщин и пропаганды принципов, несовместимых с законами республики. Новый акт, который призван ужесточить контроль за соблюдением религиозными организациями республиканских норм, станет постскриптумом к Закону о разделении церквей и государства, действующему во Франции с 1905 года.

Цели и средства

Согласно официальным данным, ислам является второй религией во Франции по числу верующих (после католицизма) и третьей по числу молитвенных мест (после протестантизма). Мусульманская диаспора, состоящая из представителей второго, третьего, четвертого поколения мигрантов, охватывает, по разным оценкам, от 4,1 млн до 8,4 млн человек. Согласно прогнозам, к 2050 году доля мусульман может составить до 18% населения.

Законопроект — итог длительного процесса, набравшего силу в последние месяцы. Французские префекты регулярно закрывают подпольные школы, созданные религиозными экстремистами. В Сен-Дени недавно закрыта одна из таких нелегальных школ, где обучались от 30 до 40 детей. В департаменте Шер мусульманский фундаменталист осужден за отказ пожать руку женщине. Власти усиливают борьбу с полигамией. Новый акт также запретит выдачу сертификатов девственности, а уличенные в их составлении медики рискуют оказаться в тюрьме.

В сентябре, выступая в парижском Пантеоне в годовщину провозглашения республиканской формы правления, Макрон подчеркнул, что "республика неделима и не допускает никакой сепаратистской авантюры". На исходе первой октябрьской недели он выбрал коммуну Ле-Мюро близ Парижа, чтобы лично представить новый акт, дав импульс борьбе с экстремистами, подстрекаемыми внешними силами ваххабизма и салафизма.

Часть ответственности, полагают эксперты, лежит и на самом французском обществе, допустившем превращение отдельных городских окраин в гетто, где обосновались организации, проповедующие радикальный исламизм. "Необходимо отвоевать все, что республика упустила", — считает французский лидер. В период его президентских полномочий в регионах были созданы группы по борьбе с терроризмом, запрещен ряд исламистских конференций, закрыты подпольные школы. С начала года проведено 400 контрольных операций, распущены 93 организации.

Четыре темы

Напомнив о своем желании положить конец направлению имамов из-за границы, Макрон отметил, что теперь они будут обучаться на территории Франции по программам национального совета мусульманской конфессии. Новый акт должен поставить заслон захвату мечетей экстремистами. Макрон считает необходимым сформировать новое поколение имамов и интеллектуалов, лояльное республике.

Президент Франции Эмманюэль Макрон (справа) в коммуне Ле-Мюро Ludovic Marin / Pool via AP
Описание
Президент Франции Эмманюэль Макрон (справа) в коммуне Ле-Мюро
© Ludovic Marin / Pool via AP

Проект закона сконцентрирован вокруг четырех главных тем: светский характер государства, человеческое достоинство (равенство между мужчинами и женщинами), школьное образование (преследование подпольных школ) и присоединение мусульманской конфессии к Закону 1905 года. Авторы проекта хотят изменить положение в сфере образования. Около 50 тыс. детей сегодня не посещают школу, не получая гражданского воспитания. По решению главы государства школа станет теперь обязательной для всех детей начиная с трехлетнего возраста.

Если политические цели проекта вполне понятны, то его юридическое оформление может представить настоящую головоломку. Как любят повторять французы, "дьявол кроется в деталях", и окончательная редакция текста потребует высококвалифицированной юридической экспертизы. В Елисейском дворце хотели бы избежать риска отклонения проекта Конституционным советом.

"Я не требую ни от кого из наших граждан верить или не верить, это не является делом властей, но я прошу каждого гражданина, какой бы ни была его религия, строго соблюдать все законы республики", — подчеркнул Макрон, комментируя проект.

Семантические споры

"Проблемы вполне реальны, — полагает глава Протестантской федерации Франции Франсуа Клавероли. — Политический проект радикального исламизма действительно направлен против республики. Но термин "сепаратизм" неудачен, поскольку создает ощущение, что общественное мнение настраивают против ислама".

"Мечетям больше не принадлежит главная роль в распространении исламизма", — считает Барбара Лефевр. По мнению известной писательницы, после терактов 2012 и 2015 годов исламисты пришли к выводу, что наблюдение за мечетями будет усилено. В этих условиях они сделали ставку на иные каналы пропаганды: социальные сети, YouTube, культурные ассоциации, спортивные секции боевых искусств, а также тюрьмы, давно ставшие очагом исламизма.

Новый проект весьма быстро вызвал семантические споры. Во время визита 5 октября в Рийе-ла-Пап, где была предпринята попытка поджога католической церкви, министр внутренних дел Жеральд Дарманен выразил мнение, что текст должен сменить название. Он предложил именовать его впредь "проектом закона об укреплении светского характера государства и республиканских принципов". Противодействие радикальному исламизму, как пояснил министр, не является единственной целью акта, который "направлен против всех сектантских движений и обязывает к политическому и религиозному нейтралитету".

Дарманен обратил внимание на содержащийся в законе 1905 года "запрет на политическую деятельность в молитвенных местах". Запрет, однако, не сопровождался санкциями. Теперь такие санкции — и административные, и уголовные — будут предусмотрены в новом законопроекте. Как надеются в президентском окружении, проект закона, чертеж которого предложил в своем выступлении Эмманюэль Макрон, не станет яблоком раздора в рядах правящего большинства. "Линия выработана самим президентом. Она сбалансирована и лишена мертвых углов", — считают в окружении главы государства. "Проект строг к фундаменталистам, но щадит умеренных", — заметил депутат правящего движения "Республика на марше" Саша Улье.

Смена названия

Одной из мер, которые призваны отвоевать позиции, захваченные радикалами, станет преподавание арабского языка в лицеях. Эта инициатива принадлежит самому президенту республики. Речь Макрона о сепаратизме тем не менее вызвала волнение в социальных сетях и религиозных институтах мусульманского мира, утверждает ливанская газета L'Orient-Le Jour.

Представители суннитского ислама предостерегли, что намерения Парижа "могут воспламенить чувства двух миллиардов мусульман". Верховный муфтий султаната Оман Ахмад аль-Халили назвал речь французского лидера "беспрецедентной атакой". По мнению ливанского издания, именно обвинения в "стигматизации" мусульман побудили Париж срочно изменить название проекта, переименовав его в закон об укреплении светского характера государства.

Против смены названия высказалась лидер "Национального объединения" Марин Ле Пен. На встрече с главой МВД Жеральдом Дарманеном она потребовала предусмотреть в будущем законе "эффективные и жесткие" меры против радикального исламизма. Сам текст представляется ей "очень важным в том, что касается его целей". "Когда осознают опасность, на которую мы указываем вот уже 30 лет, я могу только радоваться", — сказала она.

Ле Пен сожалеет при этом, что в своей речи против сепаратизма президент не упомянул о массовой иммиграции, которая в ее глазах служит почвой для исламистского фундаментализма. Она предполагает начать кампанию, чтобы сорвать заключение европейского пакта в области иммиграции, предложенного Брюсселем в конце сентября.

Переименование проекта бывшая соперница Макрона на президентских выборах считает ошибочным. Важно знать не только о том, за что борется общество, но и против чего. По ее мнению, в уточнении нуждается и сама концепция. "В проекте говорится о радикальном исламизме, но умеренного исламизма не бывает", — убеждена она. Ле Пен предлагает "остановить поток массовой иммиграции", установив ежегодную квоту 10 тыс. человек. "Нельзя принимать каждый год по 400 тыс. мигрантов", — считает она, предлагая одновременно "выслать из страны всех, кто совершал преступления или выступает с проповедями против республики".

На пороге президентского марафона

Политические цели нового законопроекта вполне прозрачны. Хозяин Елисейского дворца учитывает, что на пороге новых президентских выборов, которые пройдут весной 2022 года, его ждут баталии с правыми и крайне правыми оппонентами, которые уже избрали безопасность одной из главных тем будущего избирательного марафона. Важно поэтому как можно раньше перехватить инициативу у оппозиции и соперников в собственном лагере.

Согласно прогнозу социологической службы IFOP, в первом туре выборов в 2022 году в лидеры могут выйти Марин Ле Пен (24–27% голосов) и Эмманюэль Макрон (23–26% голосов). Это почти зеркальное повторение итогов первого тура 2017 года с той лишь разницей, что тогда лидировал Макрон.

Этой осенью хроника терактов пополнилась новым эпизодом — нападением злоумышленника, вооруженного мачете, на прохожих у бывшего здания парижской редакции журнала Charlie Hebdo, атакованной террористами в январе 2015 года. В политическом лагере по-прежнему нет единства в подходе к обеспечению безопасности. На правом фланге критикуют власти за "нерешительность", тогда как на левом обвиняют в стремлении "возродить межрелигиозную войну".

Найти равновесие в этой ситуации непросто. Поддержка обществом нового закона сейчас, когда до выборов остается 18 месяцев, была бы для французского лидера исключительно важной. Как показывают первые исследования настроений французов, 42-летнему главе государства удалось добиться в целом позитивной реакции на сделанные им пояснения к проекту.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Цитирование разрешено со ссылкой на tass.ru