Все новости
© ПФР
Граждане РФ имеют право получать как страховую, так и накопительную часть пенсии

Пенсионный фонд России (ПФР) отвечает на самые волнующие вопросы о том, из чего складывается пенсия, что делать с материнским капиталом и как пользоваться электронными услугами ПФР.

 

Как оформить страховую пенсию по старости?

Обратиться за назначением пенсии по старости можно не раньше чем за месяц до наступления пенсионного возраста (55 лет для женщин, 60 - для мужчин). Некоторые профессиональные и социальные категории - работники вредных производств, матери пятерых детей, инвалиды по зрению и так далее (полный список есть на официальном сайте ПФР) - имеют право на досрочную пенсию.

Заявление о назначении страховой пенсии по старости подается лично или через доверенное лицо в территориальное отделение ПФР по месту регистрации или фактического проживания либо в МФЦ. Также его можно переслать по почте или отправить через личный кабинет на сайте ПФР (www.pfrf.ru) в форме электронного документа. У россиян, постоянно живущих за границей и не имеющих регистрации в РФ, заявления принимают в центральном офисе ПФР на ул. Шаболовка, д. 4. 

К заявлению требуется приложить копию паспорта и СНИЛС, документы, подтверждающие информацию о трудовом стаже, справку о среднемесячном заработке за 60 месяцев подряд до 1 января 2001 года. Если при подаче выяснится, что некоторых документов не хватает, в течение трех ближайших месяцев их можно будет предоставить дополнительно - и тогда днем обращения за пенсией по-прежнему будет считаться день приема заявления. Обращение будет рассмотрено в течение 10 дней. 

Также подать заявление о назначении страховой пенсии по старости можно через "Личный кабинет гражданина" на сайте ПФР.

 

Как оформить пенсию по государственному обеспечению, включая социальную?

Как оформить накопительную пенсию?

 

Как оформить пенсию по государственному обеспечению, включая социальную?

Существует несколько категорий пенсий по государственному обеспечению. Государственная пенсия за выслугу лет назначается федеральным госслужащим, военнослужащим, космонавтам и летчикам-испытателям. Государственная пенсия по старости выплачивается пострадавшим в результате радиационных и техногенных катастроф. Участники ВОВ и блокадники, а также военнослужащие, летчики, космонавты, чернобыльцы, которые приобрели инвалидность на службе, получают государственную пенсию по инвалидности. Если же они погибли при исполнении, нетрудоспособные члены их семей обеспечиваются государственной пенсией по потере кормильца. 

Особняком стоит государственная социальная пенсия. Она предназначена для тех, кто не заработал ни стажа, ни пенсионных баллов, но в силу объективных обстоятельств не способен обеспечить себя самостоятельно: инвалидов, детей-сирот, представителей малочисленных народов Севера, живущих в местах исторического расселения, женщин 60 и мужчин 65 лет без права на страховую пенсию.

Условия и порядок оформления государственных пенсий разных категорий различаются. В частности, даже возраст и стаж таких пенсионеров отличается от общепринятого в меньшую сторону. Хотя в большинстве случаев заявление о назначении пенсии вместе с документами, подтверждающими пенсионные права, они точно так же подают в МФЦ или территориальное отделение ПФР - лично, с помощью доверенного лица или по почте.

Однако федеральные гражданские госслужащие оформляют пенсии непосредственно через кадровую службу того органа власти, в котором работают: заявление на имя председателя правления ПФР принимают их собственные кадровики. Военным и полицейским пенсии и вовсе платит не ПФР, а Минобороны и МВД соответственно - туда они и обращаются. 

Многочисленные тонкости оформления государственных пенсий, включая категории получателей, необходимый перечень документов, требования к пенсионному возрасту, стажу и числу пенсионных баллов, можно найти на сайте ПФР.

 

Как оформить накопительную пенсию?

Если к моменту выхода на пенсию, помимо стажа и пенсионных баллов, человек успел приобрести пенсионные накопления в одном из негосударственных пенсионных фондов (НПФ) или в ПФР, одновременно со страховой он имеет право оформить накопительную пенсию. 

Пенсионные накопления аккумулируются у людей 1967 года рождения и моложе в том случае, если до конца 2015 года они успели выбрать для себя накопительную пенсионную схему. Они формируются из отчислений работодателей, личных денежных вкладов по Программе государственного софинансирования пенсий и из средств материнского капитала (в случае, если его получатель или получательница решили направить эти средства на свой пенсионный счет).

Накопительную пенсию можно получать бессрочно, то есть пожизненно, при этом выплаты формируются из расчета на период 19,5 года (или 234 месяца). Кроме того, по своему желанию вы можете назначить себе срочную пенсию на любой период, начиная с 10 лет (120 месяцев), - в этом случае ежемесячные выплаты будут больше. Также можно забрать всю сумму единовременно - при условии, что ее размер не превышает 5% от всей суммы страховой пенсии по старости. 

Как и в случае со страховой пенсией, увеличить ежемесячные выплаты можно с помощью отсрочки платежей. Например, если обратиться за пожизненной накопительной пенсией через три года после того, как получаешь на нее право, общая сумма сбережений будет делиться уже не на расчетные 234 месяца, а на 192. 

Обращаться за накопительной пенсией следует в ту организацию, которой гражданин доверил свои сбережения (в ПФР или один из НПФ). В остальном процедура практически не отличается от стандартной. Ее детали подробно прописаны на сайте ПФР.

Содержание