Все новости
Пенсионный фонд в вопросах и ответах

Как обращаться с пенсионными накоплениями?

© Сергей Фадеичев / ТАСС
Что делать с накопительной пенсией и как перевести пенсионные накопления из негосударственного пенсионного фонда в ПФР

Пенсионный фонд России (ПФР) отвечает на самые волнующие вопросы о том, из чего складывается пенсия, что делать с материнским капиталом и как пользоваться электронными услугами ПФР.

 

Как я могу перевести свои пенсионные накопления из негосударственного пенсионного фонда в другой НПФ или обратно в ПФР? 

Если вы хотите, чтобы ваши средства были переведены из НПФ обратно в ПФР (в государственную управляющую компанию "Внешэкономбанк" или в одну из частных управляющих компаний), вам нужно подать в одно из отделений пенсионного фонда заявление о переводе средств.

В случае если вы хотите перевести средства в НПФ по вашему выбору, то, кроме заявления, вы должны предварительно заключить с выбранным вами НПФ соответствующий договор. Бланк заявления можно скачать с официального сайта ПФР или получить в его отделении по месту вашего жительства или пребывания. 

Подать заявление можно лично или через представителя напрямую в клиентскую службу ПФР или через многофункциональный центр (МФЦ) либо отправить по почте. В случае почтовой пересылки установление личности и проверка подлинности подписи застрахованного лица осуществляются нотариусом или в порядке, установленном пунктом 2 статьи 185.1 Гражданского кодекса Российской Федерации. Если заявитель находится за границей, функции нотариуса берут на себя сотрудники консульских учреждений РФ.

 

В какие сроки можно перевести пенсионные накопления из негосударственного пенсионного фонда в другой НПФ или обратно в ПФР?

Правда ли, что менять страховщика сейчас можно только раз в пять лет?

Если я выбрал вариант с формированием накопительной пенсии, смогу ли я в будущем отказаться в пользу формирования только страховой пенсии?

Если я откажусь от накопительной пенсии, куда денутся мои имеющиеся пенсионные накопления?

Я узнал, что мои пенсионные накопления без моего согласия перевели из ПФР в НПФ (или из одного НПФ в другой). Как такое могло случиться? Я не писал никаких заявлений. Что мне делать? 

В последнее время в банках, страховых компаниях и других местах назойливо требуют перевести мои пенсионные накопления в разные негосударственные пенсионные фонды, один раз даже домой пришли, представились сотрудниками Пенсионного фонда России. И у всех один аргумент: если вы не переведете в НПФ свои накопления, со следующего года государство их заберет и пустит на пенсии пенсионерам. Действительно ли можно остаться без пенсионных накоплений и надо ли переводить деньги из государственного пенсионного фонда в частный?

 

В какие сроки можно перевести пенсионные накопления из негосударственного пенсионного фонда в другой НПФ или обратно в ПФР?

Ваши пенсионные накопления могут быть переведены в выбранный вами фонд уже в марте года, следующего за годом подачи заявления. Но мы рекомендуем переводить средства пенсионных накоплений из одного фонда в другой не чаще чем один раз в пять лет, чтобы избежать потери инвестиционного дохода.

 

Правда ли, что менять страховщика сейчас можно только раз в пять лет? 

С 1 января 2015 года граждане, имеющие пенсионные накопления в НПФ, имеют право воспользоваться одной из двух возможностей поменять страховщика - это так называемые пятилетний переход и досрочный переход. 

По заявлению о "пятилетнем переходе" из одного негосударственного пенсионного фонда в другой или в ПФР перевод накопительной пенсии осуществляется на следующий год после истечения пятилетнего срока с момента подачи такого заявления. Это значит, что, если вы подали заявление в 2015 году, перевод ваших накопительных средств и инвестиционного дохода от них завершится только в 2021 году.

При подаче заявления о "досрочном переходе" перевод накопительной пенсии осуществляется уже в следующем за годом подачи такого заявления году. То есть, если заявление было подано в 2015 году, перевод ваших накопительных средств завершится уже в 2016 году, но инвестиционный доход от них останется НПФ. Эти правила регламентированы Федеральным законом от 7 мая 1998 года № 75-ФЗ "О негосударственных пенсионных фондах" и изменениями к этому закону от 28 декабря 2013 года № 410-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О негосударственных пенсионных фондах".

Рекомендуем вам переводить средства пенсионных накоплений не чаще чем один раз в пять лет, чтобы избежать потери инвестиционного дохода.

 

 

Если я выбрал вариант с формированием накопительной пенсии смогу ли я в будущем отказаться в пользу формирования только страховой пенсии?

Да, для этого вам будет необходимо подать заявление в ближайшее отделение ПФР. После того, как по вашему заявлению будет принято положительное решение, вы больше не сможете направить страховые взносы на формирование накопительной пенсии.

 

Если я откажусь от накопительной пенсии, куда денутся мои имеющиеся пенсионные накопления?

Уже имеющиеся пенсионные накопления сохранятся, и вы по-прежнему сможете выбирать страховщика, который будет их инвестировать. Позже, при оформлении страховой пенсии по старости, вы сможете получить средства ваших пенсионных накоплений одним из трех способов: в виде накопительной пенсии, срочной или единовременной выплаты.

 

Я узнал, что мои пенсионные накопления без моего согласия перевели из ПФР в НПФ (или из одного НПФ в другой). Как такое могло случиться? Я не писал никаких заявлений. Что мне делать?

Если вы считаете, что ваши пенсионные накопления переведены из одного фонда в другой неправомерно, без вашего на то согласия, вы можете, прежде всего, обратиться в Пенсионный Фонд Российской Федерации по месту жительства или фактического пребывания за консультацией. 

Специалисты ПФР разъяснят ваши права по управлению пенсионными накоплениями и помогут оформить перевод ваших денег в любой из лицензированных пенсионных фондов по вашему выбору. Вам будет необходимо лишь подать письменное заявление-жалобу в свободной форме. 

Кроме того, за вами остается право направить письменную жалобу в Пенсионный фонд России по адресу: Москва, ул. Шаболовка, д. 4. Такую же жалобу можно оставить на официальном сайте Пенсионного фонда России (http://www.pfrf.ru). 

Для того чтобы вернуть пенсионные накопления уже в этом году, придется подать иск в суд на НПФ, нарушивший ваши права.

 

В последнее время в банках, страховых компаниях и других местах назойливо требуют перевести мои пенсионные накопления в разные негосударственные пенсионные фонды, однажды приходили домой, представились сотрудниками Пенсионного фонда России. И у всех один аргумент: если вы не переведете в НПФ свои накопления, со следующего года государство их заберет и пустит на пенсии пенсионерам. Действительно ли можно остаться без пенсионных накоплений и надо ли переводить деньги из государственного пенсионного фонда в частный?

Ваши пенсионные накопления государство "себе" не заберет и на пенсии нынешним пенсионерам не пустит. Никаких требований к переводу пенсионных накоплений в НПФ не существует. Вне зависимости от того, где они у вас формируются (это может быть как ПФР, так и негосударственный пенсионный фонд), накопления инвестируются и будут вам выплачиваться после выхода на пенсию.

Переводить ваши накопления в негосударственный пенсионный фонд или нет - ваше право. Вы сами должны решить, кому в отношении будущей пенсии вы больше доверяете - государству или частным компаниям.

Если вы все же решили перевести пенсионные накопления в НПФ, отнеситесь к выбору фонда максимально ответственно. Выбор нужно делать осознанно, а не подписывая, как это часто бывает, какие-то документы при "приеме на работу", оформлении кредита, покупке мобильного телефона и тому подобное. При этом не забывайте: если вы меняете пенсионный фонд чаще чем раз в пять лет, ваши деньги переводятся в него без учета инвестдохода. Вам это невыгодно.