Все новости

Граница не преграда

Уезжая жить за рубеж, известите об этом ПФР, чтобы получать причитающуюся пенсию

Переезд за границу в пожилом возрасте не такая уж редкая практика. Бывает, что пенсионеры отбывают растить внуков к работающим за рубежом детям, воссоединяются с эмигрировавшими родственниками или меняют климат по соображениям здоровья. При этом они остаются российскими гражданами. А как быть с пенсией? Вопрос решаемый. 270 тысяч россиян в 121 стране мира могут это подтвердить. 

Чтобы стать одним из них, нужно просто известить Пенсионный фонд России (ПФР) о своих планах - лично, письменно или через доверителя с нотариально подтвержденными полномочиями. Пенсионный фонд России выплачивает за границу все виды пенсий, кроме социальной (предназначенной для нетрудоспособных граждан без страхового стажа работы), а также доплаты к пенсиям, например для ветеранов войны или "особых" профессий: летчиков, шахтеров, пожарных. 

Пенсию можно назначить заново, если вы ее еще не получали, или возобновить, если за время вашей жизни за границей пенсионный фонд вас "потерял" и приостановил выплаты. Процедура зависит от страны проживания: с 19 государствами у России заключены международные соглашения, и если вы выбрали для жизни одно из них, пенсию вам оформят в соответствующем органе этой страны. В остальных случаях обращаться надо в ПФР. Пенсионеры, у которых сохраняется российская регистрация, подают документы в свое территориальное отделение, а те, у кого ее нет, могут прислать заявление в главный офис, на ул. Шаболовку, д. 4, или явиться на прием в департамент по работе с проживающими за рубежом на ул. Анохина, д. 20, корп. А. 

К стандартному пакету документов прилагаются заявление установленного образца и справка из консульства о нынешнем месте жительства (выдается бесплатно). Обратите внимание, что такую справку придется предоставлять в пенсионный фонд ежегодно. В консульстве также надо заверить копии всех документов, если прислать оригиналы нет возможности. В течение 30 дней после обращения все формальности будут улажены, и пенсия в иностранной валюте начнет поступать на ваш банковский счет. 

Бывает так, что для живущего в другой стране пенсионера неактуально получать российскую пенсию ежемесячно, или он уезжает сравнительно ненадолго, или ему важно поддержать остающихся на родине родственников. Тогда по заявлению в ПФР можно получить пенсию за полгода вперед или оформить ее получение на доверенное лицо в России. Нужно помнить, что, если перечисляемые деньги никто не снимает со счета в течение шести месяцев, пенсионный фонд заморозит выплаты до обращения его владельца.