Все новости

Страховка для матери

Как потратить материнский капитал на накопительную пенсию

Одна из предоставляемых государством возможностей использования средства материнского (семейного) капитала - вложить их в будущую пенсию матери. Большинство женщин после рождения ребенка вступают в так называемый вынужденный нестраховой период жизни. Они не могут работать, поскольку должны ухаживать за малышом. За это время они теряют в стаже и не зарабатывают пенсионные баллы. 

Поскольку государство считает материнство социально значимой причиной "простоя", частично оно компенсирует матерям "упущенную выгоду". Находясь в отпуске по уходу за ребенком, в его первые полтора года женщина получает на свой индивидуальный лицевой счет баллы из расчета 1,8 балла в год, если ребенок первый, 3,6 - если второй, 5,8 - за третьего и последующих детей.

Однако далеко не все матери выходят на работу, как только их детям исполнится полтора года. Даже место в детском саду государство, как правило, предоставляет ребенку только с трех лет. Выбирая материнство, женщина теряет в размерах будущей пенсии. С помощью материнского капитала она может скорректировать эту разницу. 

По заявлению владелицы материнского сертификата обеспеченные им средства могут быть включены в состав ее пенсионных накоплений и переданы в доверительное управление в один из негосударственных пенсионных фондов или управляющих компаний. Таким образом, даже если изначально у женщины не было накопительной пенсии, она у нее появится. 

Находясь на накопительном пенсионном счете, материнский капитал не подлежит ежегодной индексации. Тем не менее при условии удачных инвестиций изначальная сумма капитала может подрасти. После выхода на пенсию женщина может получить эти средства одним из трех способов: в виде срочной выплаты продолжительностью от 10 лет и более (срок определяет сама получательница), в виде накопительной пенсии, выплачиваемой ежемесячно и пожизненно, или в виде единовременной выплаты, но только если по своему размеру накопительная пенсия составляет не более 5% от страховой пенсии по старости. 

Важно, что закон позволяет женщине передумать. Если эти средства понадобились семье на иные нужды, владелица материнского сертификата в любой момент до назначения ей пенсии может изъять их со своего накопительного счета и направить на улучшение жилищных условий, получение образования ребенком или на социальную адаптацию детей-инвалидов.