Все новости

Страховая или накопительная?

Кто может выбрать вариант пенсионного обеспечения

Возможность формировать накопительную пенсию у россиян 1967 года рождения и моложе появилась после пенсионной реформы 2002 года. Тогда в законе впервые появились такие понятия, как базовая, страховая и накопительная пенсии, а граждане получили возможность добровольно перенаправлять часть вносимых пенсионных взносов (6 из 22%) на накопительные счета в негосударственные пенсионные фонды и управляющие компании.

Также эти счета можно было пополнять за счет обычных взносов, и государство поощряло такую предусмотрительность с помощью Программы софинансирования пенсий: на каждую тысячу внесенных на накопительный счет рублей гражданин получал еще одну тысячу (но не менее 2 тыс. и не более 12 тыс. в год).

Однако за 13 лет сравнительно небольшая часть трудоспособных россиян - около 85 млн - сознательно выбрали для себя вариант накопительной пенсии и как-то распорядились своими пенсионными взносами. Абсолютное большинство граждан оказались "молчунами", никак не выразившими свою волю: они автоматически остались клиентами ПФР. Поэтому с 31 декабря 2015 года возможность перейти на накопительную пенсионную систему для тех, кто этого не сделал, была аннулирована. 

Однако часть россиян по сей день сохраняет право на пенсионный выбор. Во-первых, это молодежь: граждане, чьи пенсионные взносы начали поступать в ПФР в 2014 году или позже, могут в течение первых пяти лет работы принять решение о том, хотят ли они формировать накопительную пенсию. В случае если работать они начали до 18 лет, этот срок продлевается до конца года, в котором им исполнится 23. Во-вторых, это женщины, решившие направить свой материнский капитал на увеличение будущей пенсии. Сумма маткапитала - это и есть их накопительный пенсионный взнос. 

Кроме того, за клиентами ПФР остается возможность управлять уже сформированными пенсионными накоплениями. У тех самых "молчунов", которые так и не сделали собственный выбор и с 1 января 2016 года были переведены Пенсионным фондом РФ на страховую пенсионную систему, из пенсионных взносов в ПФР успели сформироваться накопительные счета. Этими сбережениями каждый может распоряжаться по своему усмотрению: продолжать молчать (и тогда эти средства останутся в ПФР) или перевести деньги в любой негосударственный пенсионный фонд или управляющую компанию. 

Нужно только помнить, что менять компанию-инвестора рекомендуется не чаще чем раз в пять лет. В противном случае, согласно закону, владелец пенсионных накоплений лишается своих дивидендов и переводит из фонда в фонд только номинал.