16 ЯНВ, 08:03

Медведев назвал блокировку Трампа в соцсетях оголтелой цензурой и цифровым тоталитаризмом

Замглавы Совета безопасности считает, что социальные сети развязали против действующего американского президента информационную войну без правил

МОСКВА, 16 января. /ТАСС/. Блокировка аккаунтов президента США Дональда Трампа и его сторонников в социальных сетях является проявлением оголтелой цензуры и цифрового тоталитаризма. Такое мнение высказал замглавы Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев в опубликованной на сайте ТАСС статье. 

Он подчеркнул, что социальные сети развязали против действующего американского президента информационную войну без правил. Медведев при этом уверен, что и в случае полного ухода Трампа из политики и уничтожения его "цифрового следа" раскол в умах американцев останется.

По мнению замглавы СБ РФ, устаревшая американская система выборов привела к обострению до предела важнейшего вопроса, касающегося беспрецедентной роли в публичной политике социальных сетей и новых медиа, а соответственно и частных IT-компаний, которым они принадлежат.

Информационная война против Трампа

По словам Медведева, в отличие от обычных американских СМИ, деятельность которых регулируется законами и которые, даже поддерживая того или иного кандидата, все же транслировали высказывания его оппонента, социальные сети находятся вне специального регулирования и работают на основе пользовательских соглашений.

"И вот они-то и развязали информационную войну без правил! Причем войну против одного лица", - подчеркнул Медведев.

Он напомнил, что в период подсчета голосов после выборов в США публикации Трампа в Twitter были сначала маркированы как неблагонадежный контент, затем скрыты для чтения, а после событий в Капитолии произошла блокировка аккаунтов президента США во всех соцсетях, где общее число его подписчиков составляло порядка 200 млн человек. "И это несмотря на то, что посты, которые привели к блокировке Трампа, мало чем отличаются от его риторики последних недель", - заметил Медведев, добавив, что вслед за Трампом блокируют и аккаунты его сторонников на самых разных платформах, "которые раньше воспринимались как площадки для полноценной дискуссии".

Диктат IT-гигантов

"Для Америки, да и для всего мира, подобная корпоративная цензура на подобном уровне - явление действительно экстраординарное. Возникает вопрос, кто эти высшие судьи, решившие, что могут по своей воле, по одним только им ведомым правилам, а, по сути, из-за своих политических пристрастий, лишить возможности президента страны общаться с многомиллионной аудиторией?" - продолжил Медведев. По его словам, "хорош или нет Трамп, но он гражданин своей страны, да еще и должностное лицо, которому доверяет практически половина американцев".

"Получается так, что несколько технологических корпораций, расположенных в Калифорнии, почувствовав вкус к власти, позволили себе свободно манипулировать новостями и фактами, исходя из своих политических предпочтений. Что это, как не оголтелая цензура?" - подчеркнул замглавы Совбеза РФ.

Как считает Медведев, эти корпорации, диктуя свои условия, "начали подменять собой государственные институты, вторгаться в зону их ответственности, стали активно навязывать свою позицию огромному количеству людей, лишать их возможности выбора". В свою очередь 75 млн избирателей, проголосовавших за Трампа, и сотни миллионов его подписчиков "остались за бортом", "их маркировали как неблагонадежных", отметил замглавы Совбеза.

"И что это, если не призрак цифрового тоталитаризма, который постепенно заполняет собой общество. Лишает его (а потенциально - весь мир) возможности объективно ориентироваться в происходящем", - подчеркнул Медведев.

Проблема останется

"Но даже если Трамп навсегда уйдет из политики, а IT-гиганты сотрут его цифровой след, раскол в умах останется чудовищный", - заключил зампред СБ РФ.

Он считает, что эта проблема тоже порождена "устарелой американской избирательной системой". "Но она заставит правительства разных стран предпринимать усилия, чтобы не допустить подобного в этих государствах", - констатировал Медведев.

Читать на tass.ru
Теги