Все новости

Путин поприветствовал выполнение Байденом обещания о продлении ДСНВ

На оперативном совещании с постоянными членами Совета безопасности глава государства также предложил "поговорить о других шагах, направленных на сдерживание гонки вооружений и на контроль за вооружениями в целом"

МОСКВА, 11 февраля. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин приветствовал решение США продлить Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ, неофициальное название - СНВ-3).

"Совсем недавно мы вместе с американскими партнерами продлили Договор о стратегических наступательных вооружениях, СНВ-3", - напомнил глава российского государства на оперативном совещании с постоянными членами Совета безопасности в четверг.

"Мы давно это предлагали нашим американским партнерам. Приятно отметить, что новая администрация выполнила свои предвыборные обещания на этот счет", - отметил Путин. "Мы приветствуем это решение", - заявил президент РФ.

На совещании глава государства предложил "поговорить о других шагах, направленных на сдерживание гонки вооружений и на контроль за вооружениями в целом".

В мероприятии по видеосвязи приняли участие председатель правительства РФ Михаил Мишустин, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, заместитель председателя Совета безопасности Дмитрий Медведев, руководитель Администрации президента Антон Вайно, секретарь Совбеза Николай Патрушев, министр внутренних дел Владимир Колокольцев, министр иностранных дел Сергей Лавров, министр обороны Сергей Шойгу, директор Федеральной службы безопасности Александр Бортников, директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин, специальный представитель президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов.

Россия и США подписали ДСНВ в 2010 году. 3 февраля 2021 года в МИД РФ состоялся обмен нотами с посольством США о завершении внутренних процедур, необходимых для вступления в силу соглашения о продлении срока действия ДСНВ.