Все новости

ВЦИОМ назвал самых популярных министров России: тройка лидеров не изменилась

Выше всего россияне оценивают работу глав Минобороны Сергея Шойгу, МИДа Сергея Лаврова и МЧС Владимира Пучкова

МОСКВА, 9 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Самыми популярными министрами в России являются министр обороны Сергей Шойгу и глава МИДа Сергей Лавров. Как показал опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), россияне оценивают их работу выше, чем других членов правительства. Вместе с ними в первую тройку входит также руководитель МЧС Владимир Пучков.

Таким образом, с января тройка лидеров не изменилась.

На четвертую позицию в положительных оценках россиян вышел министр спорта Виталий Мутко. Год назад он занимал лишь 11-е место, но россияне, видимо, оценили его вклад в успешное проведение Олимпиады в Сочи. На пятое место вышел зампред правительства Дмитрий Козак, также ответственный за подготовку Олимпийских игр.

В числе наименее популярных министр образования и науки Дмитрий Ливанов, глава Минсельхоза Николай Федоров и министр здравоохранения Вероника Скворцова. На последнем месте министр строительства и ЖКХ Михаил Мень, который занял этот пост менее полугода назад.

ВЦИОМ отмечает, что "о работе большинства министров наши сограждане мало осведомлены". Вместе с тем социологи подчеркивают, что за последние месяцы россияне стали существенно выше оценивать работу всех членов российского кабинета министров. Рейтинги большинства из них вышли на максимум за полтора года.

Во время исследования были опрошены 1,6 тыс. человек в 130 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Бессменный лидер рейтинга

Сергей Шойгу неизменно удерживает лидерство в рейтинге. Согласно последнему рейтингу, деятельность главы Минобороны россияне оценивают на 4,42 балла по пятибалльной шкале. В декабре прошлого года этот показатель составлял 4,06 балла, в июле 2013 года - 4,27 балла. В марте 2013 года рейтинг министра был 4,19 балла. В декабре 2012 года - 4,16 балла.

Шойгу был назначен министром обороны в ноябре 2012 года. На этом посту он сменил Анатолия Сердюкова, который возглавлял военное ведомство с 15 февраля 2007 года. Сердюков был освобожден от должности на волне коррупционных скандалов в Минобороны в октябре-ноябре 2012 года.