Все новости

В СВР с иронией отреагировали на обвинения Белого дома в свой адрес

В ведомстве привели цитату из кинокомедии "Кавказская пленница": "а потом, на развалинах часовни…"

МОСКВА, 15 апреля. /ТАСС/. Служба внешней разведки с иронией отреагировала на обвинения Белого дома в кибератаке через программное обеспечение фирмы SolarWinds, назвав их надуманными и бредом. Об этом говорится в заявлении пресс-бюро СВР за подписью его руководителя Сергея Иванова, озаглавленном "Кино, да и только..."

В СВР привели цитату из известной кинокомедии "Кавказская пленница": "а потом, на развалинах часовни…", пояснив, что "приятные воспоминания о фильме навеяли совсем нелицеприятные по причине своей надуманности обвинения в адрес СВР России".

Иванов напомнил, что 15 апреля Джозеф Байден на более пяти страницах пояснил человечеству, какая угроза исходит миру от России. "И тут комментарии к заявлению шефа Белого дома куда как интересней. В высказываниях Байдена ни слова не говорится об СВР России, а в свободном толковании, изданном на 4,5 страницах убористым почерком и разосланном специально для американских СМИ об СВР России - что ни строчка, то пассаж. Не хочется цитировать заокеанских коллег, а все мы, по большому счету, в этом электронном мире коллеги. Скажем лишь, что читать бред - занятие малоинтересное", - говорится в заявлении.

В СВР прокомментировали следующие высказывания Белого дома: "Сегодня Соединенные Штаты официально заявляют, что Служба внешней разведки России, также известная как АРТ 29, Сozy Bear и The Dukes является виновником широкомасштабной кампании шпионажа… Разведывательное сообщество США полностью доверяет своей оценке относительно СВР" цитатой из киноклассики: "Права не имеешь! Старшой такое не говорил!" и назвали это словоблудием. "Во всем этом словоблудии самое неприятное вот что: "СВР России, также известная как...". Извините, господа, но СВР России на весь мир известна с 1920 года как Иностранный отдел ВЧК, 5-й отдел Первого управления НКВД СССР. С середины прошлого века - Первое главное управление КГБ СССР, а ныне - Служба внешней разведки Российской Федерации", - отмечается в заявлении. В нем подчеркивается, что "за столетними славными страницами истории отечественной разведки стоит не только высочайший профессионализм, но и умение вести работу честно на благо нашей страны".

Ранее Белый дом заявил, что Служба внешней разведки России несет ответственность за кибератаку в США через программное обеспечение фирмы SolarWinds. "Сегодня Соединенные Штаты официально называют российскую Служба внешней разведки (СВР) <...> в качестве ответственного за масштабную кампанию кибершпионажа, которая использовала платформу SolarWinds и другую инфраструктуру информационных технологий", - говорится в справочных материалах, которые обнародовал в четверг Белый дом. Эти документы были распространены в связи с решением администрации США ужесточить режим односторонних санкций в отношении России.