Все новости

Лавров: власти в Киеве не могут или не хотят контролировать экстремистов

Нападения вооруженных боевиков на юго-востоке Украины свидетельствуют о желании спровоцировать гражданскую войну, уверен министр

МОСКВА, 21 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Женевское соглашение по Украине не выполняется прежде всего теми, кто захватил власть в Киеве. Об этом заявил в понедельник глава МИД РФ Сергей Лавров. "Власти в Киеве ничего не делают, палец о палец не ударили для того, чтобы устранить причины, которые лежат в основе нынешнего глубокого украинского кризиса, - констатировал министр. - "Правый сектор" уже почти полгода хозяйничает в различных городах центра и запада Украины, пытается свое влияние распространить и на восточные регионы, используя силовые методы". {article_photo:1133997:'Управление МВД Донецкой области подтвердило гибель трех человек в перестрелке в Славянске':'left':'50'}В женевских договоренностях по Украине сроки не упомянуты, но меры должны предприниматься срочно, напомнил он.

Министр также отметил, что все указывает на то, что киевские власти не могут или не хотят контролировать экстремистов. "Вообще, запредельным является тот факт, что в пасхальную ночь в районе блокпоста в Славянске появилась группа вооруженных экстремистов, которые без каких-либо предупреждений начали обстреливать безоружных людей на этом блокпосту, - сказал Лавров. - И были убитые, после чего подоспели сторонники тех, кто не хочет допускать беспредел; на юго-востоке вслед за тем, что произошло уже в Киеве, где с опорой на экстремистов был совершен государственный переворот".

"Есть убитые с обеих сторон. Это преступление, которое на руку только тем, кто хочет перечеркнуть выполнение женевских договоренностей, - подчеркнул министр. - Все указывает на то, что киевские власти не могут, может быть, не хотят контролировать экстремистов, которые продолжают "заказывать музыку".

О перспективах развязывания гражданской войны на Украине

Россия будет пресекать попытки развязать гражданскую войну и спровоцировать большой кровопролитный конфликт на Украине, заявил Лавров. "Тот, кто сознательно ведет линию на развязывание гражданской войны, надеясь, видимо, спровоцировать большой, серьезный, кровопролитный конфликт, занимается преступной политикой, - отметил глава российской дипломатии. - Мы будем эту политику не только осуждать, но и пресекать".