Все новости
Обновлено 

Матвиенко: перенос Совфедом денонсации ДОН не связан с возможной встречей Путина и Байдена

США, гипотетически, имеют шанс до 2 июня вернуться в ДОН, добавила спикер Совета Федерации

МОСКВА, 19 мая. /ТАСС/. Перенос Советом Федерации рассмотрения закона о денонсации Договора по открытому небу (ДОН) не связан с возможной встречей президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена, оснований для работы в авральном режиме нет. Об этом заявила в среду председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

"Никакого отношения к предстоящей возможной встрече между Путиным и Байденом это [перенос сроков рассмотрения] не имеет. Нет оснований для работы в авральном режиме", - сказала спикер Совфеда журналистам.

Она напомнила, что Дума только сегодня приняла решение о денонсации ДОН, и комитеты Совфеда, как получат документы, в спокойном режиме их рассмотрят. Решение будет подготовлено к пленарному заседанию 2 июня, добавила Матвиенко.

"Россия предпринимала все усилия, чтобы сохранить этот международный документ, который, безусловно, влияет на стратегическую стабильность. И инициатива о выходе из договора была проявлена США. После того как США заявили об этом, мы проинформировали европейских партнеров, что если европейские партнеры - члены НАТО и союзники США [продолжат полеты над Россией и] возьмут на себя обязательства, что эта информация не будет передаваться США, поскольку они вышли из договора... [Россия в этом случае продолжит выполнять обязательства в соответствии с договором]", - отметила Матвиенко.

Она добавила, что никаких таких гарантий и обязательств европейские государства на себя не взяли, что вынудило Россию также внести вопрос о выходе из ДОН. Спикер выразила сожаление, что очередной важный международный документ разрушен США.

Пересмотр позиции

По словам Матвиенко, США, "теоретически и гипотетически", имеют возможность пересмотреть свою позицию по участию в Договоре по открытому небу до 2 июня.

"Что касается этой паузы, гипотетически, есть шанс до 2 июня у США проявить здравомыслие и сказать: "Стоп, мы приостановим такое решение". Теоретически и гипотетически, такая возможность есть", - сказала она. "Воспользуются ли ею США, это уже зависит от них", - добавила политик.

Госдума на заседании в среду единогласно приняла внесенный 11 мая президентом РФ Владимиром Путиным законопроект о денонсации ДОН. Ранее вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев сказал ТАСС, что верхняя палата готова оперативно рассмотреть закон о денонсации договора сразу после его принятия Госдумой.

Накануне встречи министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Энтони Блинкена стало известно, что Совфед переносит намеченное на 19 мая обсуждение денонсации ДОН. Глава комитета СФ по международным делам Григорий Карасин заявил ТАСС, что торопливость всегда мешает делу, он сообщил, что закон будет рассмотрен в начале июня.

В ноябре прошлого года Вашингтон официально вышел из соглашения, объяснив свое решением тем, что Москва якобы нарушала ряд положений ДОН. В январе МИД РФ заявил о запуске внутригосударственных процедур по выходу из договора, затем президент России внес в Госдуму законопроект о денонсации ДОН. В последние недели в Москве не раз заявляли о том, что шанс на сохранение соглашения минимален.