Все новости

Думская комиссия по этике обязала Жириновского публично извиниться перед журналистами

Решение было принято по итогам разбирательства инцидента с участием лидера ЛДПР и думских корреспондентов

МОСКВА, 23 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Комиссия Госдумы по этике обязала лидера ЛДПР Владимира Жириновского публично извиниться перед оскорбленными им парламентскими журналистами. Такое решение было принято по итогам разбирательства происшедшего 18 апреля инцидента с участием лидера либерал-демократов и думских корреспондентов.

"Признать (поведение. - ИТАР-ТАСС) не соответствующим нормам депутатской этики, предложить публично извиниться и распространить в СМИ информацию о факте нарушения", - огласил решение комиссии заместитель ее главы Андрей Андреев (КПРФ).

Как уточнил глава комиссии Александр Дегтярев ("Единая Россия"), решение комиссии означает, что "Жириновского обязывают принести публичные извинения и в СМИ публикуется информация о том, что Жириновский нарушил нормы депутатской этики". По его мнению, "то, что произошло с Жириновским, заставляет нас вернуться к вопросу о кодексе депутатской этики".

"Депутаты как нашей, так и других фракций дали крайне негативную оценку происшедшему. Грубость и оскорбления в адрес женщины не могут быть оправданы ни при каких обстоятельствах. И это должно стать общим правилом, основой деловых профессиональных отношений", - отметил, в свою очередь, первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" Николай Булаев.

В минувшую пятницу журналистка МИА "Россия сегодня" (ранее РИА "Новости") Стелла Дубовицкая перед началом пленарного заседания задала вопрос Жириновскому о возможности введения санкций в отношении Украины. В ответ Жириновский начал выкрикивать оскорбления в адрес самой беременной журналистки, а затем оскорблять и вступившихся за нее коллег.

Парламентский пул обратился по поводу поведения Жириновского к спикеру Госдумы Сергею Нарышкину. Глава нижней палаты извинился перед журналистами за поведение либерал-демократа и попросил комиссию по этике разобрать инцидент.

Позже, выступая в прямом эфире программы "Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым" на телеканале "Россия 1", Жириновский признал, что "немножко грубо поговорил, ответил девушке". "Я ей приношу извинения и вообще всем, если кого-то как-то мог обидеть", - сказал он.

Тем не менее Дубовицкая 22 апреля написала заявление в полицию, потребовав привлечь политика к ответственности по статье Уголовного кодекса РФ "Хулиганство". Ее интересы будет представлять адвокат, член Общественной палаты РФ Анатолий Кучерена.