Все новости

Шойгу пообещал не подвести "Единую Россию"

Министр обороны также напомнил о том, как партия зарождалась в 1999 году
Министр обороны РФ Сергей Шойгу Сергей Карпухин/ТАСС
Описание
Министр обороны РФ Сергей Шойгу
© Сергей Карпухин/ТАСС

МОСКВА, 19 июня. /ТАСС/. Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу поблагодарил президента РФ Владимира Путина за предложение включить его кандидатуру в общефедеральную часть предвыборного списка "Единой России" и пообещал не подвести партию.

"Еще раз спасибо за доверие. Не подведем", - сказал Шойгу на XX съезде "Единой России".

Он напомнил о том, как зарождалась в 1999 году партия. "Тогда, конечно, ситуация в стране была совсем другая. И по той ситуации, сравнивая с сегодняшним днем, можно оценить, сколько сделано, сколько пройдено", - сказал Шойгу.

По его словам, партия сегодня вспоминает то время, когда начинали собирать движение, которое изначально называлось "Единство", затем "Медведь", потом "Единая Россия". Он отметил, что тогда рейтинг партии был в пределах статистической погрешности около 3%. "К декабрю-месяцу, когда состоялись эти выборы, мы стали вторыми, уступив несколько десятых процентов КПРФ. Но это была большая серьезная работа, и нам было тогда несколько легче", - вспомнил министр.

Как сказал Шойгу, легче было потому, что не было огромного груза предвыборных обещаний, которые конкуренты партии давали до этого.

Путь длиной в 20 лет

Глава военного ведомства отметил, что программа форсировалась в непростое время. Он напомнил о кризисных ситуациях того времени. "На заседаниях правительства мы рассматривали вопросы, по каким ценам и сколько мы можем закупить зерна, потому что тогда зерно закупалось, а сегодня ситуация совсем другая. Сегодня мы не закупаем зерно, сегодня мы продаем зерно. И сегодня мы не латаем дыры на тепловых котельных, сегодня мы строим и создаем новые ГЭС, ГРЭС, создаются новые мощности по переработке нефти и газа, угля", - подытожил министр.

Шойгу отметил, что в те дни решались вопросы, как выплатить зарплату, денежное довольствие военнослужащим выдавалось сухим пайком советских времен, нечем было выколачивать пособия на детей. По его словам, сейчас ситуация кардинально поменялась. "Сегодня мы здесь, с этой трибуны слышим от президента, что надо помочь и поддержать многодетные семьи и целая программа идет. И мы уже относимся, как к чему-то естественному, абсолютно правильному, как будто это было всегда, к материнскому капиталу, который индексируется. Это стало нормой жизни", - констатировал Шойгу.

"Для этого надо было пройти путь длиной в 20 лет. Путь, который партия прошла достойно", - подчеркнул Шойгу.

Он поблагодарил основателей партии и всех, кто ее поддерживал, в том числе экс-главу Татарстана Минтимера Шаймиева, Евгения Примакова, Виктора Черномырдина, а также Вячеслава Володина, Андрея Воробьева, Сергея Собянина и Бориса Грызлова.