Все новости

Основные высказывания Сергея Лаврова по итогам голосования в Донецкой и Луганской областях

По словам главы МИД РФ, без участия оппонентов киевского режима в диалоге по ситуации на Украине выход из кризиса не будет найден

МОСКВА, 12 мая. /ИТАР-ТАСС/. Россия уважает волеизъявление жителей Донецкой и Луганской областей, реализация его итогов должна идти без рецидивов насилия, путем прямого диалога с Киевом. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Как проходило голосование на востоке Украины

11 мая в Луганской и Донецкой областях Украины прошли референдумы по вопросу о статусе этих регионов. Голосование проводилось в связи с состоявшимся в апреле провозглашением Донецкой народной республики и Луганской народной республики.

По информации центризбиркомов, в голосовании, проходившем в условиях продолжающейся карательной операции киевских властей на востоке Украины, приняли участие около 80% зарегистрированных избирателей Донецкой области и примерно столько же в Луганской. По предварительным данным, за независимость Донецкой народной республики высказались 89,7% проголосовавших, официальные результаты референдума будут озвучены во второй половине дня в понедельник.

Центральная избирательная комиссия провозглашенной Луганской народной республики объявила референдум о статусе области состоявшимся. 

Продолжение

О диалоге международного сообщества по ситуации на Украине

По словам Лаврова, новых встреч по Украине пока не планируется. "Мы бы хотели, чтобы усилия продолжались, не тормозились и поскорее материализовались бы в некий процесс", - сказал Лавров. По его словам, консультации в четырехстороннем формате не очень перспективны, и если на данном этапе все ключевые игроки согласны с тем, что на женевской встрече 17 апреля были согласованы основные принципы урегулирования, то нужно не повторять пройденное, а развить эти принципы в практические действия, которые должны предпринять конфликтующие стороны - киевские власти и те, кто не согласен с их политикой, прежде всего юго-восточные регионы Украины.