Все новости

Володин: ЕСПЧ остается только признать убедительность доводов Генпрокуратуры России

Спикер Госдумы указал, что поднятые Генпрокуратурой "вопросы уже звучали, но сформулированы юридически впервые"

МОСКВА, 22 июля. /ТАСС/. Факты, изложенные в межгосударственной жалобе Генпрокуратуры России на власти Украины, убедительны, Европейскому суду по правам человека (ЕСПЧ) остается только их признать, в противном случае в его существовании нет смысла. Такое мнение в четверг в своем Telegram-канале выразил председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Спикер напомнил, что Россия "впервые обратилась в Европейский суд по правам человека по вопросам систематических нарушений прав и свобод на Украине".

"Учитывая убедительность приведенных фактов, на мой взгляд, у ЕСПЧ нет других вариантов, кроме как признать их и дать правовую оценку действиям властей Киева", - написал он. По его словам, для ЕСПЧ это станет моментом истины - "либо он признает перечисленные нарушения и окажется состоятелен как институт, либо нет смысла в его существовании".

Володин указал, что поднятые Генпрокуратурой РФ "вопросы уже звучали, но сформулированы юридически впервые". "Каждое нарушение подкреплено ссылками на статьи и протоколы Европейской конвенции по правам человека, которые Киев нарушил", - уточнил он. "Подобный шаг сделан с целью защитить интересы украинцев, наших соотечественников и граждан нашей страны, которые страдают от произвола украинских властей", - пояснил председатель Госдумы.

"По последним решениям, которые принимались, мы знаем, что ЕСПЧ достаточно политизирован. Конечно, ему будет непросто в этой ситуации, когда все настолько очевидно", - добавил Володин.