Все новости

Избирательные участки открылись на большей части Сибирского федерального округа

В Тыве проходят выборы нового главы региона, а в Красноярском и Алтайском краях, Томской и Омской областях выбирают региональные парламенты нового созыва

ТАСС, 17 сентября. Избирательные участки на выборах депутатов в Государственную думу, в региональные и муниципальные органы власти, открылись в восьми регионах Сибирского федерального округа (СФО), часом ранее началось голосование в Приангарье, а через час голосование охватит всю Сибирь - к нему присоединятся жители Омской области, сообщают корреспонденты ТАСС.

В России 17-19 сентября выбирают Госдуму нового созыва. Также в Республике Тыва проходят выборы нового главы региона после досрочной отставки Шолбана Кара-оола, руководившего Тувой почти 14 лет. В Красноярском и Алтайском краях, Томской и Омской областях выбирают региональные парламенты нового созыва. В ряде регионов проходят довыборы в местные заксобрания, муниципальные выборы разного уровня.

"Все в рабочем тонусе, все в соответствии с календарным планом. Вчера закончилось досрочное голосование, явка на котором составила 10 278 человек - это 5,19% от общего количества избирателей. В 08:00 (04:00 мск) открылись участки. У нас 186 стационарных участков и один в красной зоне, в больнице", - сказал ТАСС председатель республиканского избиркома Тувы Олег Фортуна.

Как сообщили в избиркоме Красноярского края, избирательные участки подготовлены в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора. В помещениях для голосования установлены и протестированы комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБ 2010), которыми в Красноярске оснащены практически все избирательные участки. Всего в регионе более 2,1 тыс. участков.

На выборы в Госдуму в Новосибирской области зарегистрированы 40 кандидатов. Они были выдвинуты 14 политическими партиями, кандидаты которых регистрировались без сбора подписей. Кроме того, на территории муниципалитетов региона пройдут 43 муниципальные избирательные кампании.

Участок для шахтеров

В Томской области открылись 768 участков. На выборах в Госдуму избирателям двух томских округов - № 181 и № 182 - нужно будет определиться с одним из девяти и восьми кандидатов, соответственно. Облизбирком зарегистрировал на выборы в законодательную думу региона более 400 кандидатов от семи партий.

Кузбассе в дни голосования будут работать 1 676 постоянных избирательных участков и 19 временных. Режим работы будет отличаться только у одного избирательного участка в районе Кедровка в Кемерове - он открылся в 06:00 (02:00 мск), чтобы работники угольного разреза "Кедровский" смогли проголосовать в удобное для них время между сменами. Два избирательных участка будут работать в красной зоне ковидных госпиталей.

"В Кузбассе зарегистрировано 37 кандидатов в депутаты Госдумы по четырем одномандатным избирательным округам от 11 политических партий (КПРФ, "Яблоко", "Новые люди", ЛДПР, "Справедливая Россия - За родину", "Партия пенсионеров за социальную справедливость", "Коммунисты России", "Единая Россия", "Зеленые", "Родина" а также "Партия свободы и справедливости"). Это значительно больше, чем на предыдущих выборах, так что нынешнюю избирательную кампанию можно охарактеризовать как высококонкурентную", - пояснили ТАСС в избирательной комиссии Кузбасса.

Видеонаблюдение и видеорегистраторы

В пресс-службе избиркома Алтайского края ТАСС сообщили, что видеонаблюдением оборудованы 767 участковых и 75 территориальных избирательных комиссий края. Остальные 1 026 участков оборудованы видеорегистратораторами. В регионе будут выбирать не только депутатов Госдумы, но и 68 депутатов регионального парламента.

На территории Республики Алтай в помещениях 52 избирательных участков работают видеокамеры, еще 184 избирательных участка оснащены видеорегистраторами. В Новосибирской области более 80% голосующего населения охватят видеонаблюдением. В Красноярске сигнал с систем видеонаблюдения в режиме реального времени будет транслироваться на панели в Центре общественного наблюдения в течение всех трех дней голосования.