Все новости

Путин сравнил с бегством поспешный вывод войск США и их союзников из Афганистана

Также президент России отметил, что нужно стимулировать новые афганские власти к выполнению их собственных обещаний

НОВО-ОГАРЕВО, 17 сентября. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин назвал поспешный вывод войск США и их союзников из Афганистана бегством.

"Сейчас перед нашей организацией остро стоит задача по проведению общей, согласованной линии с учетом тех серьезных рисков, которые связаны с обострением ситуации в Афганистане после поспешного вывода, если не сказать бегства, из этой страны сил США и их союзников по НАТО", - заявил Путин в пятницу, выступая в режиме видеоконференции на саммите ШОС.

По словам президента РФ, всем очевидно, что происходящее в Афганистане напрямую проецируется на интересы безопасности государств - членов ШОС. Он также указал на то, что целый ряд стран, входящих в организацию, имеют с Афганистаном общую границу.

Учитывая этот факт, российский лидер призвал задействовать потенциал ШОС для содействия инклюзивному мирному процессу в Афганистане. "Думается, что в первую очередь нам важно задействовать потенциал организации, чтобы оказать всемерное содействие началу инклюзивного межафганского мирного процесса и одновременно сделать все, чтобы блокировать исходящие из этой страны угрозы терроризма, наркотрафика, религиозного экстремизма", - заявил Путин.

Президент России также призвал стимулировать новые афганские власти к выполнению их собственных обещаний. "Смена власти [в Афганистане] прошла практически бескровно. Это, безусловно, позитивный момент. Талибы (движение "Талибан" запрещено в РФ - прим. ТАСС) контролируют сегодня практически всю территорию Афганистана, и следовало бы стимулировать новые афганские власти к выполнению их собственных обещаний об установлении мира, нормализации общественной жизни, обеспечении безопасности для всех", - подчеркнул глава российского государства.

Путин указал на символизм того, что юбилейное заседание ШОС проходит в Душанбе, где в июле 2000 года лидеры "шанхайской пятерки" высказались за учреждение региональной организации многостороннего сотрудничества, которая действовала бы на основе уважения интересов друг друга и добрососедства. По оценке президента РФ, созданная организация успешно функционирует все 20 лет своего существования. "ШОС по праву является одним из наиболее влиятельных центров многополярной архитектуры международного сотрудничества, вносит существенный вклад в обеспечение безопасности евразийского региона, его устойчивого социально-экономического роста, в поддержание международного мира и стабильности в целом", - отметил российский лидер.

Контактная группа ШОС - Афганистан

Также президент РФ призвал подумать о возобновлении деятельности контактной группы ШОС - Афганистан. "Можно было бы проработать вопрос о возобновлении деятельности контактной группы ШОС - Афганистан, которая как раз и создавалась в свое время для работы с афганскими партнерами", - сказал Путин.

Он напомнил, что алгоритм совместных действий по оперативному реагированию на угрозы с афганской территории подробно обсуждался 16 сентября на сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ.

Президент подчеркнул, что Россия заинтересована в том, чтобы принятые на сессии решения встретили поддержку и понимание со стороны партнеров по ШОС. "Поэтому считаю весьма актуальной и полезной инициативу проведения сегодня совместного заседания лидеров стран Шанхайской организации сотрудничества и ОДКБ", - добавил российский лидер, отметив, что это дает возможность более детально обсудить вопросы практического сотрудничества двух организаций на афганском треке, выстроить необходимую координацию с учетом специфики и полномочий ШОС и ОДКБ.