Все новости

В ЦИК заявили, что участие Путина в онлайн-голосовании повысит доверие к этой системе

Как отметил зампредседателя комиссии Николай Булаев, действия президента для многих становятся примером

МОСКВА, 17 сентября. /ТАСС/. Участие президента РФ Владимира Путина в дистанционном электронном голосовании повысит доверие к этой системе и сподвигнет многих к ее использованию. Такое мнение в пятницу выразил зампредседателя Центризбиркома России Николай Булаев в ходе брифинга в информационном центре ЦИК РФ.

"В данном случае его желание проголосовать [онлайн] наверное сподвигнет очень многих людей и абсолютно точно повысит доверие к электронной системе голосования. В этом сомнений нет", - сказал Булаев в ответ на вопрос ТАСС.

Зампред ЦИК при этом напомнил, что до этого глава государства использовал приложение "Мобильный избиратель". "Здесь две технологии в одну соединились", - добавил Булаев, заметив, что действия президента для многих становятся примером.

"Нам, конечно, очень приятно, что первые лица государства электронно голосуют", - со своей стороны признал начальник управления по совершенствованию территориального управления и развитию смарт-проектов правительства Москвы Артем Костырко. Он заметил, что электронное голосование - это такой же сервис, как и те, которые москвичи давно считают обыденными. "Электронное голосование, скорее всего, такой обыденностью со следующего года и станет", - добавил Костырко, уточнив, что число желающих голосовать таким способом в столице растет регулярно.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил журналистам в пятницу, что Путин проголосует на выборах в Госдуму в режиме онлайн. При этом Песков не дал точного ответа, в какой именно день президент примет участие в голосовании.

Во вторник Путин сообщил, что вынужден уйти на самоизоляцию из-за случаев заболевания ковидом в его ближайшем окружении. Выборы в Госдуму восьмого созыва проходят в течение трех дней - 17, 18 и 19 сентября.