Все новости

Глава ФЦИ сообщил, что в первый день голосования зафиксировали три атаки из-за рубежа

Из каких стран происходила атака не уточняется

МОСКВА, 18 сентября. /ТАСС/. Руководитель Федерального центра информатизации (ФЦИ) при Центризбиркоме России Александр Сокольчук заявил, что в первый день голосования на выборах депутатов Госдумы на ресурсы ЦИК были совершены три интернет-атаки из-за рубежа.

"За 17 сентября у нас было зафиксировано три целенаправленные атаки из-за рубежа. Я не буду страны называть, потому что это вопрос спорный, на территории какой страны находились [IP-адреса]", - сказал Сокольчук в ходе брифинга в информационном центре ЦИК в субботу.

Он отметил, что две атаки были из разряда сканирования портала ЦИК России на предмет выявлений уязвимости (так называемая разведка). "Первое сканирование порядка шести часов длилось, второе сканирование [длилось] две минуты. Вечером была организована в течение 1-2 минут распределенная DDoS-атака. Хочу сказать, что атака была достаточно мощной", - отметил Сокольчук. Он также сообщил, что сегодня в 11:30 утра была совершена еще одна DDoS-атака.

"Средствами защиты, которые защищают портал ЦИК России, было заблокировано порядка 246 тыс. запросов. Видимо, идет подготовка к завтрашнему дню, будем готовиться", - уточнил Сокольчук.

Выборы в Госдуму восьмого созыва проходят в течение трех дней - 17, 18 и 19 сентября. Одновременно с выборами в нижнюю палату в единый день голосования проходят прямые выборы глав девяти субъектов РФ и 39 региональных парламентов.