Все новости

Зюганов потребовал от ЦИК и правоохранителей отреагировать на нарушения при голосовании

В частности, речь идет об избирательном участке в Брянской области, пояснил лидер КПРФ

МОСКВА, 18 сентября. /ТАСС/. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов заявил, что партия зафиксировала ряд "вопиющих нарушений" в ходе голосования и требует от ЦИК и правоохранительных органов отреагировать на них. В частности, речь идет об избирательном участке в Брянской области, пояснил он.

"Есть ряд абсолютно вопиющих фактов, по которым должны быть приняты меры немедленно, сегодня же, я обращаюсь к [главе ЦИК Элле] Памфиловой и [заместителю председателя ЦИК Николаю] Булаеву", - заявил он журналистам в субботу. По словам политика, на участке в Клетнянском районе Брянской области был организован вброс бюллетеней. "Женщина меняет кофты и шапки и пачками вбрасывает, вдавливает в урны голоса", - сказал Зюганов.

"Они не имеют никакого права открывать этот участок сегодня, чтобы и дальше продолжать фальсифицировать голоса. Мы настаиваем прежде всего на прикрытии этого участка, возбуждении уголовного дела. Все материалы в Следственный комитет, прокуратуру и ЦИК отправлены", - подчеркнул лидер КПРФ.

Как сообщается на сайте КПРФ, речь идет об избирательном участке №475, где, по утверждению коммунистов, члены УИК "устроили классическую "карусель". "За 40 минут на участке успешно проголосовали свыше 300 избирателей, роль которых исполняли сами члены комиссии", - говорится на сайте компартии.

Кроме того, по словам Зюганова, наблюдатели от партии зафиксировали нарушения на участках в Самарской и Саратовской областях, а также в Королеве и Балашихе (Подмосковье).

"Есть факт [нарушений] в Томской области, сегодня с утра наши наблюдатели увидели факты вбросов в Самарской и Саратовской областях. Мы видео с обращением сейчас уже готовим и направляем в правоохранительные органы и в ЦИК", - сообщил в свою очередь первый зампред ЦК партии Юрий Афонин.

Заявка на протест

Зюганов отметил, что коммунисты готовы "обеспечить сохранность своих голосов". "Все штабы протестных действий приведены в полную готовность для того, чтобы выразить отношение и на улице. Мы подали заявки [на проведение протестных акций] с 20-го числа на всю неделю вперед", - заявил он.

Зюганов добавил, что КПРФ намерена изложить жалобы на нарушения непосредственно главе ЦИК. "Сейчас соберется все руководство наше, и мы направим делегацию Памфиловой, чтобы она выслушала наши претензии. Там 44 официальные жалобы конкретные, предъявим свои требования", - сказал политик.

На пресс-брифинге руководство партии также продемонстрировало видеозаписи с "участков-нарушителей". Коммунисты, в частности, утверждают, что вбросы бюллетеней были допущены на избирательном участке №706 в Самарской области и участке №1794 в Свердловской области. Также КПРФ заявила о нарушениях на участке №220 в Томской области и №15 в Омской области, участке №387 в Марий Эл, №331 в Приморском крае, о несоблюдении социальной дистанции в Красноярском крае и др. Кроме того, как утверждают в компартии, нарушения допущены в Бурятии и Свердловской области, а также в Москве, Санкт-Петербурге и Анапе.