Все новости

В ОП сообщили, что серьезные нарушения на выборах в России на данный момент не выявлены

Секретарь Общественной палаты Лидия Михеева отметила, что при обнаружении несоответствий стандарту наблюдения они устраняются

МОСКВА, 19 сентября. /ТАСС/. Наблюдатели от Общественной палаты (ОП) РФ не выявили на данный момент серьезных нарушений на выборах. Об этом заявила в воскресенье секретарь ОП РФ Лидия Михеева.

"Серьезные нарушения на данный момент не выявлены", - сказала она в ходе брифинга в ситуационном центре ОП РФ.

Михеева добавила, все наблюдатели от Общественной палаты РФ и члены мобильных групп центров общественного наблюдения сообщают, что в целом на участках соблюдаются санитарно-эпидемические нормы, незамедлительно принимаются меры по устранению любых несоответствий золотому стандарту наблюдения.

Согласно последним данным, отметила Михеева, волонтерский кол-центр ситуационного центра ОП осуществил 17 702 коммуникации с членами мобильных групп по наблюдению за голосованием в регионах. На горячую линию ОП РФ поступило 450 звонков, 44 сообщения было направлено в чат-бот.

Кроме того, на данный момент наблюдатели сообщили о 701 несоответствии золотому стандарту (перечню пунктов, которые наблюдатели должны строго соблюдать) наблюдения на участках. По результатам обработки сообщений 108 подтвердились, 412 не подтвердились. Еще 181 сообщение находится в работе. Заполненных опросов по золотому стандарту в мобильном приложении - 1 540.

Выборы в Госдуму восьмого созыва проходят в течение трех дней - 17, 18 и 19 сентября. Одновременно с выборами в нижнюю палату в единый день голосования проходят прямые выборы глав девяти субъектов РФ и 39 региональных парламентов.