Все новости

Технических сбоев в системе ДЭГ в регионах не зафиксировали

Зампредседателя ТИК ДЭГ Олег Артамонов отметил, что количество жалоб от избирателей небольшое

МОСКВА, 19 сентября. /ТАСС/. Никаких сбоев в системе дистанционного электронного голосования (ДЭГ) в регионах в данный момент не зафиксировано, сообщил в воскресенье журналистам зампредседателя ТИК ДЭГ (отвечает за дистанционное голосование в шести регионах, кроме Москвы) Олег Артамонов в ходе онлайн-марафона "Ночь выборов".

"В целом должен заметить, что все проходит на удивление гладко. В федеральной системе ДЭГ, за которую мы отмечаем, мы не зафиксировали даже никаких технических сбоев", - пояснил Артамонов.

"Количество жалоб от избирателей небольшое, я бы сказал, процентов 90 сводится к каким-то сбоям, отказам техники со стороны избирателя: устаревшая версия браузера, проблемы со связью, подобные причины. В этом плане электронное голосование в регионах проходит хорошо и гладко. Явка на данный момент - 91-92%", - добавил зампредседателя ТИК ДЭГ.

Он добавил, что на данный момент каких-либо нарушений в ходе ДЭГ не зафиксировано.

Система ДЭГ в регионах

Артамонов сообщил, что система ДЭГ в регионах способна выдержать хакерские атаки в 10 раз мощнее тех, что были зафиксированы на выборах в Госдуму.

"Атаки были, мощность их была в пределах средней, ничего выходящего за обычные рамки. Система голосования способна выдержать, наверное, где-то десятикратной мощности атаки. С этой точки зрения атаки зафиксированы, но угрозу не представляли", - сказал Артамонов.

"Фиксировались атаки достаточно типовых ботнетов, распределенные достаточно равномерно по разным странам, то есть это просто кто-то купил ботнет и начал проводить DDoS-атаку, максимальная мощность по тем данным, что я видел, составляла до 20 млн пакетов в секунду. Это звучит страшно, но на самом деле вот уже несколько лет атаки с мощностью больше 50 млн пакетов в секунду считаются достаточно типовыми", - подчеркнул Артамонов.

Артамонов считает, что жители большинства регионов России смогут принять участие в ДЭГ на выборах президента в 2024 году. 

"2024 год, я думаю, что, если не 85 регионов, то абсолютное большинство [будет участвовать в ДЭГ]", - сказал он.

По его словам, по итогам работы территориальной избирательной комиссии (ТИК) ДЭГ будут разработаны рекомендации по улучшению процедуры голосования с учетом электронного голосования. "И вот как раз таким постепенным тестированием, постепенными разворачиванием, улучшением процедур мы за несколько лет и дойдем до 85 регионов", - добавил он.

Дистанционное электронное голосование на выборах в Госдуму на федеральной платформе идет в шести регионах: Севастополе, Курской, Мурманской, Нижегородской, Ростовской и Ярославской областях. Дистанционное голосование в Москве проводится на собственной платформе. Система электронного голосования основана на технологии блокчейн, таким образом избирателям гарантирована тайна голосования. Также гарантируется неизменность голосования.