Все новости

Памфилова заявила, что зафиксировано 12 случаев вбросов бюллетеней в восьми регионах

По словам главы ЦИК, признаны недействительными 8 539 бюллетеней на 54 участках в 17 регионах

МОСКВА, 19 сентября. /ТАСС/. Подтвердились 12 случаев вбросов избирательных бюллетеней на выборах в восьми субъектах РФ. Об этом сообщила председатель Центризбиркома России Элла Памфилова в информационном центре ЦИК.

"Что касается именно вбросов. <...> Подтвердились 12 случаев вбросов бюллетеней в восьми субъектах РФ. Вот на всю страну, а не тот хайп, который идет по некоторым информационным потокам", - сказала она.

По словам главы ЦИК, такие факты произошли в Адыгее, Калмыкии, Северной Осетии, в Брянской, Ивановской, Кемеровской, Московской и Саратовской областях. "Во всех случаях бюллетени признаны недействительными. Продолжаются проверки в том числе правоохранительными органами", - отметила она.

Памфилова сообщила, что в Республике Адыгея, Брянской и Кемеровской областях освобождены от должности председатели участковых избирательных комиссий, на которых зафиксированы факты вбросов. "Следственное управление Следственного комитета РФ по Адыгее возбудило уголовное дело в отношении бывшего председателя УИК Гавриловой", - добавила она.

Памфилова сообщила, что в настоящее время более 8,5 тыс. бюллетеней на выборах в 17 регионах признаны недействительными.

"Теперь я скажу, что мы выявили по признанию недействительными бюллетеней на участках. По состоянию на 17:30 мск у нас в 17 субъектах РФ имеются случаи признания недействительными бюллетеней. Всего на 54 участках недействительными признано 8 539 бюллетеней", - сказала она.

Она отметила, что признаны недействительным бюллетени в Адыгее, Башкирии, Калмыкии, Мордовии, Северной Осетии, Алтайском, Камчатском, Ставропольском краях, в Брянской, Ивановской, Кемеровской, Ленинградской, Московской, Самарской, Ульяновской, Челябинской областях и Москве.

Выборы в Госдуму восьмого созыва проходят в течение трех дней - 17, 18 и 19 сентября. Одновременно с выборами в нижнюю палату в единый день голосования проходят прямые выборы глав девяти субъектов РФ и 39 региональных парламентов.