Все новости
Обновлено 

Оверчук заявил, что ни Россия, ни США не удовлетворены нынешним уровнем отношений

Отношения стран должны стать лучше, отметил вице-премьер
Вице-премьер РФ Алексей Оверчук Антон Новодережкин/ТАСС
Описание
Вице-премьер РФ Алексей Оверчук
© Антон Новодережкин/ТАСС

ВАШИНГТОН, 16 октября. /ТАСС/. Россия и США не удовлетворены нынешним уровнем двусторонних отношений и считают, что они должны стать лучше. Об этом вице-премьер РФ Алексей Оверчук заявил в пятницу журналистам по итогам визита в Вашингтон.

"Конечно же, ни одна из сторон не удовлетворена текущим уровнем отношений, и в принципе на всех встречах красной нитью проходило, что, конечно же, отношения должны быть лучше", - сказал он.

Как отметил вице-премьер РФ, его встречи с представителями американской администрации в Вашингтоне "на таком уровне происходили после достаточно длительного перерыва, в том числе вызванного пандемией и общим состоянием отношений между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки".

О санкциях

Американские деловые круги фактически не поднимали тему санкций Вашингтона в отношении Москвы, сообщил вице-премьер.

"Вы знаете, напрямую не поднимали", - сказал Оверчук, имея в виду проблематику американских ограничительных мер.

"Они работают. Все компании, которые здесь были сегодня, они работают в России, они абсолютно понятные компании - Apple, Google, Microsoft, Caterpillar, Boeing. Может, я кого-то не назвал, но не со зла, поверьте", - добавил вице-премьер. Встречу с представителями бизнеса США он провел в пятницу в Американо-российском деловом совете.

О борьбе с изменением климата

Борьба с изменением климата может стать темой сотрудничества России и США, эта тематика будет теперь прорабатываться министерствами обеих стран, заявил Оверчук.

"Эта угроза (изменения климата) действительно может послужить объединению совместных усилий всех стран, в том числе России и США, чтобы противостоять потеплению климата", - подчеркнул Оверчук.

Он рассказал, что в четверг утром провел переговоры с американским спецпосланником по вопросам климата, бывшим госсекретарем Джоном Керри. "Это была очень позитивная, очень интересная встреча. Я бы даже сказал очень многообещающая встреча, потому что климатическая повестка выходит сегодня на первый план", - отметил российский вице-премьер, назвав изменение климата "очень серьезной угрозой, угрозой глобального плана".

"Очень положительно было воспринято - и это прозвучало на всех встречах, которые у нас были - заявление президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина относительно достижения углеродной нейтральности до 2060 года. Американцы готовы работать на этом направлении вместе с Россией. Сейчас, очевидно, мы будем переводить это в какую-то практическую плоскость. По крайней мере, мы договорились, что будем развивать контакты уже на уровне министерств по этой теме, - добавил он. - Надеемся, что в ближайшее время такие контакты будут происходить".

Об углеродной нейтральности

На прошлой неделе представитель Минэкономразвития сообщил журналистам, что министерство сняло с обсуждения в рамках подготовки низкоуглеродного развития до 2050 года вопрос достижения РФ углеродной нейтральности.

6 октября газета "Коммерсантъ" сообщила со ссылкой на документ, разосланный на согласование в Минэнерго, Минпромторг и Минприроды, что новый вариант стратегии низкоуглеродного развития РФ до 2050 года, предложенный Минэкономразвития, предполагает достижение углеродной нейтральности к 2060 году и снижение выбросов парниковых газов на 79% к 2050 году. По данным издания, в проект стратегии заложены два сценария: целевой (интенсивный) и инерционный.

Интенсивный сценарий предполагает рост выбросов до 2030 года лишь на 0,6% и их снижение на 79% от нынешнего уровня к 2050 году, достижение углеродной нейтральности РФ к 2060 году за счет таких мер снижения выбросов, как углеродное ценообразование, развитие зеленого финансирования, поддержка распространения сертификатов происхождения энергии и развитие системы публичной нефинансовой отчетности. При инерционном сценарии выбросы вырастут на 8% к 2030 году и на 25% к 2050 году.

При этом один российский регион - Сахалинская область - уже запустил эксперимент по достижению углеродной нейтральности. На его территории работают над созданием водородного кластера, добычей "зеленого" угля и "зеленого" СПГ, строят ветропарк и геотермальные электростанции.

О взаимном интересе бизнеса

Российский и американский бизнес имеют взаимный интерес к работе друг с другом, об этом свидетельствует в том числе товарооборот между двумя странами, который в текущем году возрос на 40% по сравнению с прошлым годом, заявил вице-премьер.

"То, что необходимо развивать экономическую повестку - это очевидно", - сказал он. "Американские компании работают в России, присутствуют в России и хотят еще больше работать в России. И вы удивитесь, если я назову эту цифру, но если посмотреть, насколько возрос наш товарооборот в текущем году по сравнению с прошлым годом, окажется, что [на] 40%. <...> Это говорит о том взаимном интересе, который есть у российского бизнеса и американского бизнеса к совместной работе", - добавил Оверчук. "Причем это взаимный товарооборот - как американского бизнеса в России, так и российского бизнеса здесь, в Америке", - подчеркнул он.

"Конечно же, мы всячески поддерживаем то, чтобы деловая среда в России была благоприятной для любого бизнеса, мы никого не дискриминируем у себя, и все нормально работают. Все мы регулярно пользуемся продукцией американских компаний, и в принципе это часто бывает очень удобно. Поэтому здесь мы всегда будем приветствовать то, чтобы они присутствовали на нашем рынке в том числе наравне со всеми другими компаниями", - отметил Оверчук.

По словам вице-премьера, представители американского бизнеса, с которыми он встречался в Вашингтоне, говорят, что "все, что нужно - это чтобы были единые правила, понятные правила, и они одинаково ко всем применялись". "Это то, что, собственно, в России и происходит", - подчеркнул Оверчук. "Американский бизнес очень здраво смотрит на возможности работы в России, очень позитивно смотрит на возможности работы в России. Еще раз в этом убедился сегодня здесь во время той встречи, которая была с Американо-Российским деловым советом", - добавил он.

Товарооборот между Россией и США за 2021 год может оказаться рекордным, считает Оверчук. "У нас с января по июль товарооборот составил $19,8 млрд, и это рекордная цифра. Мы можем до конца года вообще иметь рекорд по товарообороту, и это очень позитивно", - сказал он.

"Если посмотреть на то, что ввозится в Россию, то это прежде всего автомобили, летательные аппараты, это электронная продукция, это машины, эти группы товаров. Российский экспорт - это металлы, это сырьевые больше товары", - пояснил также вице-премьер.

Оверчук прибыл в четверг, чтобы возглавить российскую делегацию на проходящей в Вашингтоне осенней сессии руководящих органов Международного валютного фонда и Всемирного банка (ВБ). Вице-премьер РФ встретился в том числе с президентом ВБ Дэвидом Мэлпасом, первым заместителем госсекретаря Уэнди Шерман и помощником президента США по национальной безопасности Джейком Салливаном.