Все новости
Обновлено 

Путин предложил на уровне ООН составить реестр вызовов и угроз конкретным странам

Президент подчеркнул, что к работе над реестром могут быть привлечены специалисты из различных государств

СОЧИ, 21 октября. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин предложил составить на уровне ООН реестр вызовов и угроз конкретным странам и их последствий для других государств.

"Общемировой вызов - это вызов всем вместе и каждому по отдельности. И если каждый сможет увидеть для себя конкретную выгоду от сотрудничества по противодействию таким вызовам, то это повысит, безусловно, степень готовности к реальной совместной работе. Чтобы стимулировать такую работу стоит, например, составить на уровне ООН своего рода реестр вызовов и угроз конкретным странам, а также возможных их последствий для других государства", - сказал он в четверг на пленарном заседании международного дискуссионного клуба "Валдай".

Президент подчеркнул, что к работе над реестром могут быть привлечены специалисты из различных государств. "Полагаем, что подобная дорожная карта способна сподвигнуть многие государства взглянуть на мировые проблемы и оценить, какую пользу именно они могут извлечь из кооперации.

По словам президента, проблема международных институтов - очевидный факт, их реформирование стоит на повестке дня. "Но главный международный институт - ООН - остается для всех непреходящей ценностью, во всяком случае сегодня. Именно ООН в нынешнем турбулентном мире является носителем того самого здорового консерватизма международных отношений, который так необходим для нормализации ситуации", - добавил глава государства.

Путин указал, что ООН является носителем не только норм, но и самого духа нормотворчества, основанного на принципах равенства и максимального учета мнения всех. "Наша обязанность - сохранить это достояние, реформируя организацию, но так, чтобы, как говорится, с водой не выплеснуть и ребенка", - отметил президент.