Все новости
Обновлено 

Песков: в России нет "коврового" объявления организаций иностранными агентами

Решение можно оспорить через суд, указал представитель Кремля

МОСКВА, 22 октября. /ТАСС/. "Ковровых" признаний иностранными агентами в России нет, решение можно оспорить через суд. Об этом журналистам в пятницу заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Никаких ковровых объявлений нет", - сказал Песков. Он добавил, что "существуют пути оспаривания подобных решений". "Существует судебный вариант оспорить это решение", - уточнил он.

Отвечая на вопрос, насколько подробно президента знакомят с правоприменительной практикой соответствующего закона и известны ли ему случаи о признании иноагентом за перевод из-за границы в размере 200 рублей, представитель Кремля отметил, что "естественно, президент не может знакомиться с такими подробностями". "Это уже вопрос правоприменения. Конечно же, он [президент] не имеет возможности получать данные по каждой организации", - сказал Песков.

Пресс-секретарь главы государства добавил, что "ведомства, которые имплементируют положения закона, выносят решения". "В плане расплывчатости некоторых критериев президент вчера сказал, что есть над чем поработать", - заметил он.

Говоря о случае внесения в реестр иностранных агентов движения "Голос" за перевод в размере 200 рублей из Армении, Песков подчеркнул, что "в законе не написано, что если речь идет о небольшой сумме в 200 рублей, то можно не обращать внимания". "Формально ведомство должно следовать букве и духу этого закона", - заключил он.