2 ноября 2021, 15:48,
обновлено 2 ноября 2021, 16:35

Посол РФ в США заявил об устойчивом диалоге между Москвой и Вашингтоном по линии Совбезов

Как указал Анатолий Антонов, взаимное снятие Россией и США всех ограничений на дипломатическое присутствие стало бы первым шагом в налаживании позитивной повестки

ВАШИНГТОН, 2 ноября. /ТАСС/. Россия и США после саммита в Женеве в июне сумели установить устойчивый диалог по линии Советов безопасности и внешнеполитических ведомств. Об этом заявил во вторник посол РФ в США Анатолий Антонов в обращении к участникам встречи "Диалог Форт-Росс", текст которого был распространен российским посольством в Вашингтоне.

"Устойчивый диалог ведется по линии советов безопасности и внешнеполитических ведомств, - сказал он. - Идут экспертные контакты по проблемам климата, развития и защиты Арктики. Продолжается деловое взаимодействие, растет торговля. Тем не менее, это лишь ростки на пути оздоровления наших отношений. Предстоит большая работа по созданию фундамента для дальнейшего прогресса".

"Мы возобновили профессиональный разговор по стратегической стабильности и кибербезопасности. Предотвращение гонки вооружений и сдержанность в киберконкуренции крайне важны для стабилизации двусторонних связей, недопущения перерастания напряженности в реальный кризис", - добавил дипломат.

По его словам, Россия и США находятся на ответственном рубеже двусторонних отношений и не должны упустить шанс воплотить в жизнь конструктивный дух Женевы. "Убежден, что обеим странам следует стремиться к продвижению объединительной повестки, - продолжил Антонов. - Международная ситуация требует принятия ряда назревших и перезревших решений о налаживании взаимодействия для ликвидации угроз, чреватых большими человеческими и экономическими потерями. Слишком высоки ставки в борьбе с международным терроризмом, расползанием ОМУ, изменением климата, обострением региональных конфликтов и распространением смертоносных заболеваний".

В мае этого года состоялась встреча секретаря Совбеза РФ Николая Патрушева и помощника президента США по национальной безопасности Джейка Салливана. В августе и сентябре они проводили телефонные разговоры. Во вторник Патрушев встретился в Москве с директором Центрального разведывательного управления Уильямом Бернсом.

Снятие санкций

Взаимное снятие Россией и США всех ограничений на дипломатическое присутствие стало бы первым шагом в налаживании позитивной повестки в отношениях Москвы и Вашингтона, указал Антонов.

"Многое тянет отношения назад, - отметил Антонов. - Проблем предостаточно. Наши граждане испытывают визовые трудности. Не возвращена захваченная несколько лет назад российская дипсобственность, в том числе в Сан-Франциско. Вводятся новые санкции".

"Мы же предлагаем позитивную программу действий, - сказал он. - В качестве первого шага считаем важным полностью обнулить на взаимной основе все ограничения на дипломатическое присутствие друг друга".

В ответ на объявленные Вашингтоном антироссийские санкции и очередную высылку дипломатов Москва ввела ограничения на наем американским диппредставительством граждан РФ и других стран. Посольство США сообщило, что с 12 мая уменьшит число предоставляемых консульских услуг, в том числе приостановит рассмотрение документов на визы, которые не предназначены для дипломатических поездок. Выдача виз дипломатам также значительно замедлилась. С 1 августа американское посольство в Москве продолжило работу в минимальном за пять лет составе: его штат был укомплектован 120 сотрудниками.

В МИД РФ при этом указывали, что никто не препятствует американскому посольству заполнить квоту в 455 дипломатов за счет сотрудников из США. 

LiveInternet