Все новости

Посольство РФ в Киеве направило в МИД Украины запрос о местонахождении фотокора Стенина

11 августа дипмиссия уже обращалась к Киеву с просьбой предоставить информацию о пропавшем журналисте, но ответа не последовало

КИЕВ, 15 августа. /ИТАР-ТАСС/. Посольство РФ в Киеве направило в МИД Украины уже вторую за неделю ноту с просьбой предоставить информацию о местонахождении российского фотожурналиста Андрея Стенина. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщили в пятницу в российском дипломатическом представительстве.

"В ноте содержится просьба прокомментировать появившиеся сообщения о том, что российский журналист был задержан службами безопасности Украины", - отметил осведомленный источник. По его словам, нота направлена в пятницу утром.

11 августа посольство РФ уже обращалось к украинской стороне с просьбой предоставить информацию о местонахождении журналиста. "На это обращение ответа до сих пор не последовало", - отметил осведомленный источник.

Что произошло с фотокором МИА "Россия сегодня"

Фотокорреспондент Андрей Стенин, освещающий события на востоке Украины, с 5 августа не выходит на связь с редакцией. По данным некоторых источников, он, предположительно, задержан украинскими силовиками. Однако в СБУ отрицают, что содержат под стражей каких-либо представителей российских СМИ.

Одновременно с исчезновением журналиста МИА "Россия сегодня" информационный портал "iКорпус", освещающий ситуацию на юго-востоке, сообщил о пропаже двух своих корреспондентов. Сергей Коренченков и Андрей Вячало передвигались в одной машине со Стениным. После того как они прибыли в район населенного пункта Снежное, связь с корреспондентами была потеряна.

Позиция России

12 августа Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело факту похищения российского фотокорреспондента. Следствие устанавливает местонахождение журналиста и лиц, совершивших его похищение, и проверяет версию причастности к захвату российского журналиста бойцов нацгвардии и силовых структур Украины. В СК также заявляли о намерении обратиться с запросом о правовой помощи к компетентным органам Украины.

Российская сторона предполагает, что Стенин мог подвергнуться злонамеренному нападению.

Мы требуем от властей в Киеве незамедлительно предпринять все необходимые действия по поиску и освобождению Стенина, а также в целом обеспечить безопасные условия труда для исполняющих свой профессиональный долг на Украине сотрудников СМИ
Андрей Руденко
заместитель постоянного представителя России при ОБСЕ

Российское руководство неоднократно высказывалось о недопустимости ущемления прав СМИ со стороны Украины. Москва высказывала возмущение продолжающимися на Украине нарушениями прав журналистов, называя их "вопиющими".

Так, 14 августа глава российского МИДа Сергей Лавров в ходе телефонного разговора со своим украинским коллегой Павлом Климкиным указал на необходимость незамедлительного прояснения судьбы пропавшего на Украине журналиста.