Все новости

Иосиф Кобзон подал иск в Европейский суд на правительство Латвии

Певец требует возместить ему моральный и материальный ущерб

МОСКВА, 16 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Первый зампред комитета Госдумы по культуре, известный певец Иосиф Кобзон подал иск в Европейский суд на правительство Латвии с требованием возместить ему ущерб, который он понес из-за запрета на въезд в эту страну. Об этом он рассказал на заседании думского комитета.

В конце июля решением министра иностранных дел Латвии Эдгарса Ринкевича трое российских деятелей культуры - Олег Газманов, Иосиф Кобзон и Алла Перфилова, выступающая под сценическим псевдонимом Валерия - были внесены в черный список. Уточнялось, что это решение связано с ситуацией на Украине. Из-за запрета артисты не смогли принять участие в международном конкурсе молодых исполнителей популярной музыки "Новая волна". Фестиваль прошел в Юрмале 22 по 27 июля.

"Я обратился вместе с адвокатом Барщевским, оплатил процедуру и подаю в Европейский суд на правительство Латвии за нанесение морального и материального ущерба", - сказал Кобзон. "Я оплатил гостиницу - €11,5 тыс. - на все время пребывания в Юрмале, но гостиница мне не вернула эти деньги", - сообщил он. По словам артиста, представителям отеля он пытался объяснить, что "это форс-мажор и от него это не зависело". "Они говорят - от нас это тоже не зависело, кто это сделал, правительство Латвии, вот вы к ним и предъявляйте претензии. Вот я и предъявил", - заключил певец.

Решение главы латвийского МИДа осудил мэр Риги Нил Ушаков. Глава латвийской столицы обратил внимание на то, что, в частности, к Кобзону в республике относятся хорошо, а решение министра - позиция конкретного человека, участвующего в выборах.

Ему нужно, к сожалению, думать о голосах, которые он хотел бы получить. Выбранный им способ не слишком продуктивен. На мой взгляд, он навредил российско-латвийским отношениям там, где не было ни повода, ни нужды <...> Идея внести Кобзона, Валерию, Газманова в черный список из-за Украины - это глупость вселенского масштаба
Нил Ушаков
мэр Риги

Вместе с тем Латвия обещала не расширять черный список.

Как прошла "Новая волна" без российских артистов

Валерия - постоянный член жюри "Новой Волны", и ее место в судейской коллегии конкурса, прошедшего в 2014 году, так и осталось незанятым. В этом году под председательством Игоря Крутого работают шесть судей - Игорь Николаев, Лайма Вайкуле, Леонид Агутин, Валерий и Константин Меладзе и Филипп Киркоров.