Все новости

МИД РФ: перемирие на юго-востоке Украины хрупкое, но соблюдается

Замминистра иностранных дел РФ подчеркнул, что намерение Украины временно закрыть пункты пропуска на границе с Россией не в интересах ни Киева, ни Москвы

ООН, 25 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Перемирие на юго-востоке Украины хрупкое, но соблюдается. Об этом журналистам заявил заместитель министра иностранных дел РФ Алексей Мешков, отвечая на вопрос о прозвучавших оценках на встрече российского министра Сергея Лаврова с действующим председателем ОБСЕ, президентом Швейцарии Дидье Буркхальтером.

"Сегодня я видел заявление президента Порошенко, который говорил о том, что вчера ни один солдат не погиб", - сообщил дипломат.

"Поэтому задача международного сообщества, прежде всего, внутриукраинских сил, - не раскачивать лодку, а именно, предпринимать шаги, которые бы шли в сторону закрепления тех договоренностей, которые были сторонами достигнуты в Минске", - добавил он.

Мешков подчеркнул, что намерение Украины временно закрыть пункты пропуска на государственной границе с Россией не в интересах ни Киева, ни Москвы и может привести к эскалации напряженности.

"Любые предложения, которые ведут к эскалации, а не деэскалации напряженности, всегда имеют в себе деструктивный запал. Пытаться нарушить связи и контакты между людьми - это, опять же, не в интересах ни украинского народа, ни российского", - сказал Мешков.

В среду, 24 сентября, президент Украины Петр Порошенко подписал указ "О неотложных мерах по защите Украины и укреплении ее обороноспособности".

В частности, указ предписывает решить вопрос о временном закрытии пунктов пропуска на госгранице Украины с РФ для автомобильного, морского, пешеходного сообщения и прекращении движения через них.

Порошенко также поручил кабмину принять меры по односторонней демаркации госграницы Украины с Россией и обеспечить ее надлежащее обустройство. Одновременно исполнительной власти было поручено внести предложения о применении специальных экономических и других ограничительных мер в отношении Российской Федерации.

Российско-украинская граница. Досье

Ситуация на Украине. Хроника событий. 25 сентября