Все новости

Депортированный из Эстонии академик Тишков надеется на извинения властей этой страны

Причины, по которым ученому был закрыт въезд в Эстонию, пограничники не назвали

МОСКВА, 13 октября. /ТАСС/. Директор Института этнологии и антропологии РАН Валерий Тишков надеется получить извинения от эстонских властей. Российского академика, в воскресенье вечером прибывшего в Таллин по приглашению международного медиа-клуба "Импрессум", не впустили в страну.

"Меня остановили на паспортном контроле в аэропорту Таллина, сказав, что въезд в страну мне запрещен в соответствии с решением эстонских властей от 9 октября", - сказал вернувшийся в Москву Тишков в беседе с корр. ТАСС. Ночь 73-летнему ученому пришлось провести в транзитной зоне аэропорта, в номере, который оплатили организаторы мероприятия. Тишков подчеркнул, что въезд в шенгенские страны для него по-прежнему открыт.

Причины, по которым ученому был закрыт въезд в Эстонию, пограничники не назвали, посоветовав найти эту информацию на сайте профильного ведомства в интернете. "Надеюсь, что эстонские власти сами разберутся в этой ситуации. Если решение принято в отношении меня лично - то это один вопрос. Но это маловероятно, поскольку я никогда не допускал каких-либо резких высказываний в адрес эстонского государства", - отметил Тишков. При этом он обратил внимание на то, что его эстонские коллеги - историки и антропологи - посещают различные регионы России и зачастую делают нелицеприятные заявления, однако им въезд в РФ никто не запрещает.

"Я вправе ожидать извинений от органов власти Эстонии", - заключил Тишков.

В Таллине российский академик планировал выступить с лекциями о Российской Федерации, рассказать о последних научных исследованиях, встретиться с общественностью, преимущественно русскоязычной.

Валерий Тишков является вице-президентом Международного союза антропологических и этнологических наук, президентом Международной академии педагогических и социальных наук, а также членом правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом и членом президиума национальной комиссии РФ по делам ЮНЕСКО. Тишков - автор более 200 научных трудов, в том числе семи монографий, при его участии в России создана Сеть этнологического мониторинга и раннего предупреждения конфликтов.