26 июля, 06:44,
обновлено 26 июля, 06:58

В МИД РФ сообщили, что судьба агентства "Сохнут" лежит в правовой плоскости

В Басманном суде Москвы ранее заявили, что в эту инстанцию поступил иск от Минюста РФ с требованием ликвидировать агентство "Сохнут"

МОСКВА, 26 июля. /ТАСС/. Судьба еврейского агентства для Израиля "Сохнут" в РФ лежит в правовой плоскости и находится в ведении министерства юстиции. Об этом заявила во вторник официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в эфире телеканала "Соловьев Live".

"Это вопрос министерства юстиции, у меня такая информация. Это правовая плоскость, безусловно", - сказала Захарова.

21 июля в Басманном суде Москвы ТАСС сообщили, что в эту инстанцию поступил иск от Минюста РФ с требованием ликвидировать агентство "Сохнут", имеющее в России статус автономной некоммерческой организации. Предварительное заседание по иску назначено на 28 июля.

В тот же день премьер-министр Израиля Яир Лапид провел срочное совещание, посвященное этому вопросу. По его итогам было решено в ближайшее время направить в Россию израильскую правительственную делегацию, задачей которой станет "обеспечить продолжение деятельности Еврейского агентства в России".

"Сохнут" - международная организация с центром в Израиле, которая занимается репатриацией в страну и помощью репатриантам, а также вопросами, связанными с еврейско-сионистским воспитанием и глобальным еврейским сообществом. 5 июля газета The Jerusalem Post сообщила, что российское правительство потребовало от руководства "Сохнут" прекратить деятельность в Российской Федерации. Причина требования не сообщалась.